今回、蕎麦打ち体験でお世話になったのは
『 信貴山のどか村 』
場所は、奈良県と大阪府の県境、信貴山という山の上にあります。
名前の通り、のどかなところですが・・・
秋の3連休は駐車場に車が入りきれないほどのお客さんが集まり、すでに芋ほり用の芋は掘りつくされてしまったそか。
私達が行った平日はお客さんもまばら。
蕎麦うちは、私達と、もう一組だけでした。
同じ建物内でリースつくりを体験しているグル . . . 本文を読む
生地が練りあがったら、いよいよ延ばして行きます。
初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。
その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。
次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。
生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます
たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。
なかなか同じ太さに . . . 本文を読む
「行楽日和」のお天気予報。
郊外にある蕎麦打ち体験ができる施設に遊びにでかけました。
秋の、気候のいい時期、毎年何か体験教室に挑戦してみたくなります。
蕎麦打ち体験
材料 そば粉 300g、 小麦粉 200グラム、水 200~250ml
そば粉、小麦粉の順にそれぞれふるいにかけます。
水まわし
粉を平らにならして中央部をくぼませ水を加えます。水は3回に分けてくわえます。
粉を練らない . . . 本文を読む
昨日は休日だったので、友人とお買い物がてら、ランチに行きました。
「和食・琉球料理 わだや DCプラウ店」。
旅行大好きで、今まで46都道府県制覇し、唯一、私が足を踏み入れていない県、沖縄。
沖縄料理も今回が初めて。
って言ってもランチなので、手軽に沖縄そば定食を注文。
そしたら、たまたま今月、10月17日は沖縄そばの日らしく、今月の限定メニューで沖縄そばの麺が手打ちで一日限定25食、80円UPで . . . 本文を読む
今日はお休み。
大阪は雨の一日になりそうです
職場移って、あまり日が経たないので、休日は疲れをとるためにのんびりしようと、今日は予定を入れず。
朝からゴロゴロ・・・
お天気も悪いので、ゴロゴロ日和
久々にベランダの写真。
もうかなり涼しくなっているのにまだまだ収穫できるピーマン・獅子唐
ちょっと小ぶりになってきたのは、栄養不足かしら・・・?
まだお花も咲きそうなので、期待を込めて施肥して . . . 本文を読む