国内ぶらぶら日記

日々のこと、色々・・・。
        不定期更新です♪

信貴山のどか村

2006-10-11 | 東海・北陸・近畿の旅
今回、蕎麦打ち体験でお世話になったのは 『 信貴山のどか村 』 場所は、奈良県と大阪府の県境、信貴山という山の上にあります。 名前の通り、のどかなところですが・・・ 秋の3連休は駐車場に車が入りきれないほどのお客さんが集まり、すでに芋ほり用の芋は掘りつくされてしまったそか。 私達が行った平日はお客さんもまばら。 蕎麦うちは、私達と、もう一組だけでした。 同じ建物内でリースつくりを体験しているグル . . . 本文を読む

蕎麦打ち体験に参加しました  その2

2006-10-11 | 東海・北陸・近畿の旅
生地が練りあがったら、いよいよ延ばして行きます。 初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。 その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。 次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。 生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。 なかなか同じ太さに . . . 本文を読む

蕎麦打ち体験に参加しました  その1

2006-10-10 | 東海・北陸・近畿の旅
「行楽日和」のお天気予報。 郊外にある蕎麦打ち体験ができる施設に遊びにでかけました。 秋の、気候のいい時期、毎年何か体験教室に挑戦してみたくなります。 蕎麦打ち体験 材料  そば粉 300g、 小麦粉 200グラム、水 200~250ml そば粉、小麦粉の順にそれぞれふるいにかけます。 水まわし 粉を平らにならして中央部をくぼませ水を加えます。水は3回に分けてくわえます。 粉を練らない . . . 本文を読む

和食・琉球料理 わだや

2006-10-05 | レストラン
昨日は休日だったので、友人とお買い物がてら、ランチに行きました。 「和食・琉球料理 わだや DCプラウ店」。 旅行大好きで、今まで46都道府県制覇し、唯一、私が足を踏み入れていない県、沖縄。 沖縄料理も今回が初めて。 って言ってもランチなので、手軽に沖縄そば定食を注文。 そしたら、たまたま今月、10月17日は沖縄そばの日らしく、今月の限定メニューで沖縄そばの麺が手打ちで一日限定25食、80円UPで . . . 本文を読む

のんびり休日♪

2006-10-01 | ベランダ菜園
今日はお休み。 大阪は雨の一日になりそうです 職場移って、あまり日が経たないので、休日は疲れをとるためにのんびりしようと、今日は予定を入れず。 朝からゴロゴロ・・・ お天気も悪いので、ゴロゴロ日和 久々にベランダの写真。 もうかなり涼しくなっているのにまだまだ収穫できるピーマン・獅子唐 ちょっと小ぶりになってきたのは、栄養不足かしら・・・? まだお花も咲きそうなので、期待を込めて施肥して . . . 本文を読む