今回、蕎麦打ち体験でお世話になったのは
『 信貴山のどか村 』
場所は、奈良県と大阪府の県境、信貴山という山の上にあります。
名前の通り、のどかなところですが・・・
秋の3連休は駐車場に車が入りきれないほどのお客さんが集まり、すでに芋ほり用の芋は掘りつくされてしまったそか。
私達が行った平日はお客さんもまばら。
蕎麦うちは、私達と、もう一組だけでした。
同じ建物内でリースつくりを体験しているグル . . . 本文を読む
生地が練りあがったら、いよいよ延ばして行きます。
初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。
その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。
次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。
生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます
たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。
なかなか同じ太さに . . . 本文を読む