生地が練りあがったら、いよいよ延ばして行きます。
初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。
その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。
次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。
生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます
たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。
なかなか同じ太さになりません・・・
切り終わったら、麺を少し休ませて、茹でます。
今回は、レストランの厨房で、仕上げていただきました
完成!!
オプションで天ぷらをつけてもらって、天ザル蕎麦
このお皿のお蕎麦はちなみに2~3人前です。
二人で平らげて、満腹
初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。
その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。
次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。
生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます
たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。
なかなか同じ太さになりません・・・
切り終わったら、麺を少し休ませて、茹でます。
今回は、レストランの厨房で、仕上げていただきました
完成!!
オプションで天ぷらをつけてもらって、天ザル蕎麦
このお皿のお蕎麦はちなみに2~3人前です。
二人で平らげて、満腹
お仕事が忙しいときほど、気分転換にお嬢さん方誘ってみては・・・?
この前、ちっと、職場覗きに行ったのですが、動悸・吐き気・蕁麻疹出現で、プチPTSD状態でした・・・。もう、覗きにいけそうにないです・・・