国内ぶらぶら日記

日々のこと、色々・・・。
        不定期更新です♪

蕎麦打ち体験に参加しました  その2

2006-10-11 | 東海・北陸・近畿の旅
生地が練りあがったら、いよいよ延ばして行きます。
初めはまんまるのところから、手で軽く円形に。
その後麺棒を使って、生地を時計回りにくるくる回しながら延ばして行きます。

次に、生地の立て・横を決めて対角線上に麺棒に巻きつけながら延ばして、全体に四角くします。


生地が全体的に厚さ1ミリになったら、生地を8折にたたみます


たたんだ生地はまな板にのせ、包丁で切って行きます。
なかなか同じ太さになりません・・・


切り終わったら、麺を少し休ませて、茹でます。
今回は、レストランの厨房で、仕上げていただきました


完成!!

オプションで天ぷらをつけてもらって、天ザル蕎麦

このお皿のお蕎麦はちなみに2~3人前です。
二人で平らげて、満腹




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよちゃん)
2006-10-14 23:09:34
なかなかエンジョイしてますねぇ体験ものは、いいですよねあたしは、うどん作りは、やった事あります。結構重労働でしたけど今仕事場は、かなりハードで、家に帰ってきたら、バタンキュウの状態です。でるのは、ため息ばかりすみませんちょっと、ぐちっちゃいました
返信する
>ぴよちゃん♪ (あすかやん)
2006-10-15 22:15:32
新しいお仕事にも体が慣れてきたので、お休みに出かけてみることにしました。久々の遠出(って言っても大阪市内から40分位・・・)です~~

お仕事が忙しいときほど、気分転換にお嬢さん方誘ってみては・・・?



この前、ちっと、職場覗きに行ったのですが、動悸・吐き気・蕁麻疹出現で、プチPTSD状態でした・・・。もう、覗きにいけそうにないです・・・
返信する