国内ぶらぶら日記

日々のこと、色々・・・。
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出石そば  湖月堂

2005-12-04 | レストラン
城崎に泊まった翌日、香住まで足を延ばし、朝市でお土産のカニを購入し豊岡経由で出石に戻りました。
お天気はずっと雨・・・
出石でお昼にお蕎麦を食べることにしました。

出石のお蕎麦はその昔信州のお殿様がお国替えでやってきた際、信州からわざわざ蕎麦職人を連れてきたことに始まるそうです。
もともとそば粉の産地ではなかった出石は「皿蕎麦」だけが一人歩きする形になり、長い間外国産そば粉を使用するお店が多かったそうです。
それが「できればそば粉も地元産のものを」という考えが広がり、そばを育てる農家が増え、今では地元産のそば粉を使うお店も増えてきたとか。

お邪魔したこちらは地元産+北海道産のそば粉を使い注文してから茹で上げてくださいます。水でよく締められていて腰があって美味しかったです
場所も出石のシンボル、辰鼓櫓横で分かりやすいです。

毎年行ってたお店がたまたま定休日だったので初めてこちらに行ったのですが、次回からはこっちでもいいかな・・・

出石そば 湖月堂
兵庫県出石郡出石町八木19番地
079652-5123


おまけ。
一人で30皿以上たいらげると店内に名前を掲示してくれます。
・・・私は7皿でおなかいっぱいでした

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて知りました~ (らっこ)
2005-12-04 23:59:15
皿蕎麦っていうのがあるのですね~



わんこそばのお皿ヴァージョンって感じですか?



私は30皿はちょっとムリですが、うちの夫ならお蕎麦大好きなのでもしかしたら・・・
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らっこさん (あすかやん)
2005-12-05 00:20:40
出石は「出石焼き」という焼き物の産地で、昔出前のお蕎麦屋さんがこの皿に乗せて出前したのが始まりだとか。

現在では5皿で普通の1人前の蕎麦の量です。初めのオーダーは5皿から始まって自分のお腹と相談しながら追加していくのです。

・・・と、いうことで、30皿は約6人前のお蕎麦。それに付け出汁の中には山芋、卵が入るのです・・・。



でも、お蕎麦好きなら是非頑張っていただきたい

お店によっては20皿で証明書をくれるとことか、記念品をくれるとこなんかもありますよ
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出石そば~♪ (melody)
2005-12-05 09:09:03
なつかしい~~

おいしいですよね。初めて見たときは何これ?!って思ったけど・・・

その初めて行ったお店で、時間のたったそばを出され、いやな思いをしたんです。確かに観光客がすごくたくさんで対応しきれないって言うのはわかるんですが・・・

次の年行ったお店はすっごく美味しかったです。お店の名前は忘れましたが。

また行きたいです~~
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これが (鹿の子)
2005-12-05 22:13:57
有名な皿蕎麦ですか!



私、10皿は、いけるかも・・・

蕎麦大好きなんですぅ~♪

そばつゆはどんな感じなんですか?
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melodyさん (あすかやん)
2005-12-05 23:35:55
いつもは饂飩派ですが美味しかったです

お店の数も、お客さんも多いですよね今回はお昼よりちょっと遅く到着したのでお店も空いていてゆっくり食べることができました
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鹿の子さん (あすかやん)
2005-12-05 23:39:26
昔は10枚はいけたんですが・・・

つゆは関西風であまりからくありません。

さらに山芋、卵、わさび、葱の薬味を入れるのでマイルドです。

最後の蕎麦湯も美味しくいただけます。

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