いいお天気の秋の休日。
おかんが友人と栗拾いに行きました
戦利品が紙袋にどっさり♪
『せかっくいっぱい拾ってきたし、栗の渋皮煮作りたいねん。
インターネットでレシピだしてや』
『探してみるわ・・・』
で、数件ヒットしたので、印刷すると・・・
『あ~・・字、細かいなあ。眼悪いし、やる気でえへんわ。あんた、やっといて』
仕方なく、しぶしぶ、渋皮煮を作ることに・・・・
数件ヒットしたレシピをあわせて、なるべく簡単に作ることにしました。
まずは、鬼皮をむいて、お鍋にいれます。
栗がかぶるくらいのお水と重曹を大さじ山盛りいっぱいいれて、火にかけます。
沸騰してくると、泡がぶくぶくと出て、みるみる灰汁がでてきます。
10分間煮ながら、灰汁を丁寧に掬い取ります。
10分炊いたら煮汁を捨て水で冷やし、栗を一つ一つ丁寧にブラシでこすって余分な渋皮と筋を取っていきます。
この煮汁、すっごい濃い色で、白いハンカチとか入れたら、渋皮染ができそうです・・・。
この作業を3回繰り返すと、灰汁がほとんど出なくなります。
これに、砂糖(1キロの栗に対して1キロ)、水1リットルを加えて、静かに、煮立たせないようにして炊いていきます。
(できあがり、撮るの忘れちゃった)
15分ほど炊いたら、その鍋のまま常温で1日くらい放置して味を馴染ませます。
できあがり♪
途中、破壊してしまった栗の数々・・・
渋皮煮にできなかった、ほかの小さな栗とあわせて炊いて、栗ジャムにしました。
できた栗の渋皮煮は冷凍保存、お正月にお披露目です。
出来上がった、鍋の渋皮染め・・・
・・・鍋の洗い方も、教えて・・・・
ここどこクイズご当選の『 猫とほっこり 』 の、黒糖さんが、ちょっぴりお土産をUPしてくださいました
当選お土産、気になる方は覗きに行ってくださいね!
おかんが友人と栗拾いに行きました
戦利品が紙袋にどっさり♪
『せかっくいっぱい拾ってきたし、栗の渋皮煮作りたいねん。
インターネットでレシピだしてや』
『探してみるわ・・・』
で、数件ヒットしたので、印刷すると・・・
『あ~・・字、細かいなあ。眼悪いし、やる気でえへんわ。あんた、やっといて』
仕方なく、しぶしぶ、渋皮煮を作ることに・・・・
数件ヒットしたレシピをあわせて、なるべく簡単に作ることにしました。
まずは、鬼皮をむいて、お鍋にいれます。
栗がかぶるくらいのお水と重曹を大さじ山盛りいっぱいいれて、火にかけます。
沸騰してくると、泡がぶくぶくと出て、みるみる灰汁がでてきます。
10分間煮ながら、灰汁を丁寧に掬い取ります。
10分炊いたら煮汁を捨て水で冷やし、栗を一つ一つ丁寧にブラシでこすって余分な渋皮と筋を取っていきます。
この煮汁、すっごい濃い色で、白いハンカチとか入れたら、渋皮染ができそうです・・・。
この作業を3回繰り返すと、灰汁がほとんど出なくなります。
これに、砂糖(1キロの栗に対して1キロ)、水1リットルを加えて、静かに、煮立たせないようにして炊いていきます。
(できあがり、撮るの忘れちゃった)
15分ほど炊いたら、その鍋のまま常温で1日くらい放置して味を馴染ませます。
できあがり♪
途中、破壊してしまった栗の数々・・・
渋皮煮にできなかった、ほかの小さな栗とあわせて炊いて、栗ジャムにしました。
できた栗の渋皮煮は冷凍保存、お正月にお披露目です。
出来上がった、鍋の渋皮染め・・・
・・・鍋の洗い方も、教えて・・・・
ここどこクイズご当選の『 猫とほっこり 』 の、黒糖さんが、ちょっぴりお土産をUPしてくださいました
当選お土産、気になる方は覗きに行ってくださいね!
大変だったでしょう?
爪まで、染まりませんでした?
でも、美味しいものが食べられるのだから
頑張っちゃいますよね~。
私は、渋皮煮を、友達からいただきました。
手間暇かけた、美味しいお味でしたぁ。
今回渋皮煮初チャレンジでした♪
ちょっと崩れたのが多かったけど、お味はなかなかに仕上がりました。
爪は大丈夫でしたが、お鍋が大変。落とすのに数日かかりました~~~
来年は崩さないように、リベンジしてみたい
あすかちゃん凄いじゃない~
時間掛かったでしょ?
私もまだ渋皮煮は自分で
作ったことないのよ~
甘露煮ならあるんだけどね~
来年私もチャレンジして
みようかな~
*只今、プレゼント企画
実施中!是非ご参加くださいね~
がんばってくり。
居酒屋で食べたばっかです!
なかなか・・・渋い???ですね。
渋皮煮だけに!
素敵ですよん!!
美味しそうです!
私。栗はもう1個たべたら充分。
わが市は。栗の産地でアチコチ栗林が・・・
大阪弁ってテンポよく会話が楽しそう~
姪っ子は埼玉なのに好んでオカンって呼んでるけど仲間の大学生も使ってるようであっちこっちの方言取り入れてるし 叔母ちゃんには着いていけませんわ
煮ては洗っての繰り返しで半日近くかかりますが、美味しくできると嬉しいです♪
来年は大きめ丹波栗をゲットして挑戦してみてね!
なんで、こんなに高いのか!?
と、思いますが、手間を考えると、仕方ないのかな~と思えました
美味しく食べるには、ひと手間必要なようです・・・・
居酒屋にあるんですか??
デザート??
飲んだ後の〆??
こちらでは、和菓子屋さんとか、ケーキの上に乗っかってたりします。
居酒屋で最後にちょっと食べるのもよさそうですね♪
我が家ではネイティブな大阪弁で話しています♪
友人との会話でも、何かネタ(?)を話す時は必ず落ちがいります!?
栗の産地なんですか~~
うらやましい♪
私は、甘栗なら何個でもいけますが渋皮煮は1個で十分だと思います。
なにせ、栗の重量だけお砂糖入ってるんだもの!