ホテルから10分くらいのところにあると聞いた、
『 宮崎地頭鶏専門店 ぐんけい 』さんへ向かいました。
予約をしていなかったのですが、雨だったためか、空席がありました。
カウンターに通されました。トップ画像は炭火焼を焼くコーナーです。
焼いているのは店長さん。
まずは宮崎地鶏の地頭鶏(じどっこ)のおさしみから。
砂肝、ささみ、胸肉だそうです。
生姜と、甘めのお醤油でいただきました。
砂肝はこりこりした歯ごたえ、ささみや胸肉は甘みがありました。
地頭鶏の炭火焼です。
きゅうりは付け合せだそうです。
奥はトマトサラダ。
地頭鶏の味噌炒め。ちょっとピリ辛でした。
写真撮り忘れたのだけど、地頭鶏のユッケもいただきました。
どれも、とっても美味しかったです~~。
最後は私は鶏飯、友人は鶏雑炊で〆ました。
鶏飯というのは炊き込みご飯ではなくて、白いご飯に焼き鳥をほぐしたもの、しいたけ、ごぼう、にんじんなどの具に鶏スープをかけたものです。
しいたけの風味が良く出て、これも
大満足でお宿に戻りました。
ぐんけい
宮崎市花ヶ島町観音免887
0985-25-8699
『 宮崎地頭鶏専門店 ぐんけい 』さんへ向かいました。
予約をしていなかったのですが、雨だったためか、空席がありました。
カウンターに通されました。トップ画像は炭火焼を焼くコーナーです。
焼いているのは店長さん。
まずは宮崎地鶏の地頭鶏(じどっこ)のおさしみから。
砂肝、ささみ、胸肉だそうです。
生姜と、甘めのお醤油でいただきました。
砂肝はこりこりした歯ごたえ、ささみや胸肉は甘みがありました。
地頭鶏の炭火焼です。
きゅうりは付け合せだそうです。
奥はトマトサラダ。
地頭鶏の味噌炒め。ちょっとピリ辛でした。
写真撮り忘れたのだけど、地頭鶏のユッケもいただきました。
どれも、とっても美味しかったです~~。
最後は私は鶏飯、友人は鶏雑炊で〆ました。
鶏飯というのは炊き込みご飯ではなくて、白いご飯に焼き鳥をほぐしたもの、しいたけ、ごぼう、にんじんなどの具に鶏スープをかけたものです。
しいたけの風味が良く出て、これも
大満足でお宿に戻りました。
ぐんけい
宮崎市花ヶ島町観音免887
0985-25-8699
特にささみ・・・。
おいしそ~!!
見てるだけで焼酎が・・・。
(なかなかないんですよねお刺身)
あと、炭火焼・・・王道ですね!!
ほんとおいしそ~&食べた~い!!
宮崎満喫ですね!!
ホントおいしそうなのだぁ~。
量もたっぷりだものね~飲み物は何にしたのかな?
こんなに食べてくれて知事もきっと大喜びだね。
それにしてもああ~ホントにおいしそうだ。
鳥の刺身って食べたことないんだ。
やっぱおいしいんだろうなぁ。
やっぱり、カウター席もこういうお店では得した気分だね
炭火焼がとっても美味しそうだわ~
鶏肉のお刺身は私も食べたことがないので興味深々で~す!
雨が降っていてラッキー
地頭鶏すごく美味しそうです
トマトサラダ、キャベツテンコ盛りですね♪
HP行って、お値段見て来たけどいい感じ
これ東京で食べたら軽く倍しそう・・
ひがしこくばるさんから、あすかやんさんに感謝
炭火焼は、噛むとやわらかいのですが、それでも、しっかりした歯ごたえもあり、噛んでいると中から甘みのある肉汁が口の中に広がる感じです。
友人は+焼酎でご満悦・・・・
でも、色々食べたくって、たくさん頼んじゃいました。
でも、出されたものは残しませんよ~~。
おかげで満腹でした
お飲み物は・・・後ほどします。
知事の宣伝にすっかりやられちゃいました
お土産、素敵にしてくださって、ありがとう
地鶏、です
トップ画像ね、もっと火がたくさん上がってることもあったんだけど、タイミングがずれちゃった
こっちで食べたら、お値段、もっとしちゃいますよね・・・・。
でも、宮崎までの交通費と思えば・・・なんて。
地鶏やさん、リピーターになりたいけれど・・・
遠すぎる・・・
あら、もしや、私も宮崎のセールスマン