国内ぶらぶら日記

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宮崎地頭鶏専門店 ぐんけい

2007-06-03 | レストラン
ホテルから10分くらいのところにあると聞いた、
『 宮崎地頭鶏専門店 ぐんけい 』さんへ向かいました。

予約をしていなかったのですが、雨だったためか、空席がありました。
カウンターに通されました。トップ画像は炭火焼を焼くコーナーです。
焼いているのは店長さん。

まずは宮崎地鶏の地頭鶏(じどっこ)のおさしみから。

砂肝、ささみ、胸肉だそうです。
生姜と、甘めのお醤油でいただきました。
砂肝はこりこりした歯ごたえ、ささみや胸肉は甘みがありました。

地頭鶏の炭火焼です。

きゅうりは付け合せだそうです。
奥はトマトサラダ。

地頭鶏の味噌炒め。ちょっとピリ辛でした。

写真撮り忘れたのだけど、地頭鶏のユッケもいただきました。
どれも、とっても美味しかったです~~。


最後は私は鶏飯、友人は鶏雑炊で〆ました。

鶏飯というのは炊き込みご飯ではなくて、白いご飯に焼き鳥をほぐしたもの、しいたけ、ごぼう、にんじんなどの具に鶏スープをかけたものです。
しいたけの風味が良く出て、これも

大満足でお宿に戻りました。

ぐんけい
 宮崎市花ヶ島町観音免887
 0985-25-8699

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~。 (ひろし)
2007-06-03 22:08:09
鳥のお刺身大好きなんです~
特にささみ・・・。

おいしそ~!!
見てるだけで焼酎が・・・。
(なかなかないんですよねお刺身)

あと、炭火焼・・・王道ですね!!

ほんとおいしそ~&食べた~い!!

宮崎満喫ですね!!
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う~。。。 (みゆ)
2007-06-03 22:27:33
あすかちゃん♪

ホントおいしそうなのだぁ~。
量もたっぷりだものね~飲み物は何にしたのかな?
こんなに食べてくれて知事もきっと大喜びだね。
それにしてもああ~ホントにおいしそうだ。
鳥の刺身って食べたことないんだ。
やっぱおいしいんだろうなぁ。
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トップの画像 (らっこ)
2007-06-03 23:29:45
良いですね~

やっぱり、カウター席もこういうお店では得した気分だね

炭火焼がとっても美味しそうだわ~
鶏肉のお刺身は私も食べたことがないので興味深々で~す!
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うぁあ(じゅる) (黒糖)
2007-06-04 08:19:24
予約なしで入れてよかったね。
雨が降っていてラッキー
地頭鶏すごく美味しそうです
トマトサラダ、キャベツテンコ盛りですね♪
HP行って、お値段見て来たけどいい感じ
これ東京で食べたら軽く倍しそう・・
ひがしこくばるさんから、あすかやんさんに感謝
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>ひろしさん♪ (あすかやん)
2007-06-04 23:57:03
鶏のお刺身、甘みがあって、とっても美味しかったです
炭火焼は、噛むとやわらかいのですが、それでも、しっかりした歯ごたえもあり、噛んでいると中から甘みのある肉汁が口の中に広がる感じです。
友人は+焼酎でご満悦・・・・
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>みゆさん♪ (あすかやん)
2007-06-05 00:00:17
ホント、量もたっぷり。
でも、色々食べたくって、たくさん頼んじゃいました。
でも、出されたものは残しませんよ~~。
おかげで満腹でした
お飲み物は・・・後ほどします。

知事の宣伝にすっかりやられちゃいました

お土産、素敵にしてくださって、ありがとう
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>らっこちゃん♪ (あすかやん)
2007-06-05 00:03:25
大阪でも、宮崎料理が食べられるとこがないか、真剣に探したくなりました。
地鶏、です

トップ画像ね、もっと火がたくさん上がってることもあったんだけど、タイミングがずれちゃった
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>黒糖さん♪ (あすかやん)
2007-06-05 00:06:57
そっか・・・・。
こっちで食べたら、お値段、もっとしちゃいますよね・・・・。
でも、宮崎までの交通費と思えば・・・なんて。
地鶏やさん、リピーターになりたいけれど・・・
遠すぎる・・・

あら、もしや、私も宮崎のセールスマン
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