和歌山からの帰り道。
農産物直売所の看板につられ、JAのお店に寄りました。
そちらで、おかんがゲットしたのは、和歌山県産柚子。
先日、新聞で柚子茶の作り方を見たので、作ってみたかったんだって。
いつ、美味しい柚子茶が飲めるのかな~~と、楽しみにしていた、お休みのある朝・・・。
起きると、おかんは既に出勤後。
ダイニングの私の席には、トップ画像のセット(+柚子茶の作り方の新聞の切り抜き)がきちんと並べて置いてある。
・・・・!?
柚子茶にチャレンジです!!
材料:柚子 800グラム 氷砂糖800グラム
綺麗に洗った柚子は皮と実に分けて、白い筋と種を取り除きます。
皮を細切りに。筋・種を取った実としっかり混ぜ混ぜして、保存瓶に
柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖の順に重ねて入れて、密閉。
後は1週間放置します。
時々、氷砂糖が早く溶けるように、瓶をゆすります。
1週間経って・・・
こんな感じにできあがりました。
これを、お湯で割っていただきます♪
体があったまる、美味しい柚子茶ができました。
今回の反省・・・・
皮の細切りがかなりぞんざいだったので、食べ応えのある(?)皮になっちゃいました。
次回はスライサーなどを使って、もうちょっと細切りにしたいと思います。
さて、今日はこの冬一番の寒気が流れ込んできて、大阪でも雪が舞っていました。
明日からここどこクイズのお出かけです。
いいお天気になるといいな♪
では、行ってきま~~~す
農産物直売所の看板につられ、JAのお店に寄りました。
そちらで、おかんがゲットしたのは、和歌山県産柚子。
先日、新聞で柚子茶の作り方を見たので、作ってみたかったんだって。
いつ、美味しい柚子茶が飲めるのかな~~と、楽しみにしていた、お休みのある朝・・・。
起きると、おかんは既に出勤後。
ダイニングの私の席には、トップ画像のセット(+柚子茶の作り方の新聞の切り抜き)がきちんと並べて置いてある。
・・・・!?
柚子茶にチャレンジです!!
材料:柚子 800グラム 氷砂糖800グラム
綺麗に洗った柚子は皮と実に分けて、白い筋と種を取り除きます。
皮を細切りに。筋・種を取った実としっかり混ぜ混ぜして、保存瓶に
柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖の順に重ねて入れて、密閉。
後は1週間放置します。
時々、氷砂糖が早く溶けるように、瓶をゆすります。
1週間経って・・・
こんな感じにできあがりました。
これを、お湯で割っていただきます♪
体があったまる、美味しい柚子茶ができました。
今回の反省・・・・
皮の細切りがかなりぞんざいだったので、食べ応えのある(?)皮になっちゃいました。
次回はスライサーなどを使って、もうちょっと細切りにしたいと思います。
さて、今日はこの冬一番の寒気が流れ込んできて、大阪でも雪が舞っていました。
明日からここどこクイズのお出かけです。
いいお天気になるといいな♪
では、行ってきま~~~す
さ~て、何処かな?