今日の写真#362 麺や勝 2013-12-28 | 食 新潟市東区物見山にある「風の味麺や 勝」 東区でラーメンを食べることがあまりないため初来店である この日は「もやしラーメン」650円を注文 魚介と動物系のWスープが濃厚で ツルツルとした麺との相性がよかった チャーシューも適度にやわらかく他店でもよく出てくるようなもの スープにさりげなくゆずの香りも感じられ 飽きのこない一杯である 見た目のインパクトもあるので視覚的にも楽しめた おすすめできる店だと思う
今日の写真#361 まるしん 2013-12-28 | 食 新潟市江南区にある「ラーメン工房まるしん」 つけ麺が有名な老舗店 基本的に辛いものはあまり食べないので ラーメン屋へ行ってもマーボーなど滅多に頼まないのだが この日はマーボー麺を注文した 注文と言っても食券制である 辛みが非常に上品というか舌がしびれるような辛さではないため とても食べやすくマーボー自体にコクがあってとても旨い 昼時なら平日でも行列必至の店だけあって これならリピートしても良いと思えた 今度来店したときは看板であるつけ麺を食べてみようと思う
今日の写真#360 風天 2013-12-28 | 食 新潟市江南区にある「麺者 風天」 濃えびつけ麺830円を注文 あつもりとひやもりが選べたので寒かったこともあり あつもりで注文 雑誌で見たのとはトッピングが大分違ったのが気になったが (桜エビや海苔がなく、粉末状のエビの粉?とエビせんになっていた) 食べるほどにスープにエビの風味がしみこんでいき 最後まで飽きることなく完食できた つけ麺のスープといえば大抵濃い目にできていて 割スープがなければ飲み干すことはできないのが一般的と思うが このスープはそのままで全部飲めた とてもまろやかなのに濃厚でもあり非常に旨かった やや金額の高い一杯だがおすすめである