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お出掛けはカメラと一緒に

今日の写真#362 麺や勝

2013-12-28 | 

新潟市東区物見山にある「風の味麺や 勝」
東区でラーメンを食べることがあまりないため初来店である

この日は「もやしラーメン」650円を注文
魚介と動物系のWスープが濃厚で
ツルツルとした麺との相性がよかった
チャーシューも適度にやわらかく他店でもよく出てくるようなもの
スープにさりげなくゆずの香りも感じられ
飽きのこない一杯である
見た目のインパクトもあるので視覚的にも楽しめた
おすすめできる店だと思う


今日の写真#361 まるしん

2013-12-28 | 

新潟市江南区にある「ラーメン工房まるしん」
つけ麺が有名な老舗店

基本的に辛いものはあまり食べないので
ラーメン屋へ行ってもマーボーなど滅多に頼まないのだが
この日はマーボー麺を注文した
注文と言っても食券制である

辛みが非常に上品というか舌がしびれるような辛さではないため
とても食べやすくマーボー自体にコクがあってとても旨い
昼時なら平日でも行列必至の店だけあって
これならリピートしても良いと思えた
今度来店したときは看板であるつけ麺を食べてみようと思う


今日の写真#360 風天

2013-12-28 | 

新潟市江南区にある「麺者 風天」
濃えびつけ麺830円を注文

あつもりとひやもりが選べたので寒かったこともあり
あつもりで注文
雑誌で見たのとはトッピングが大分違ったのが気になったが
(桜エビや海苔がなく、粉末状のエビの粉?とエビせんになっていた)
食べるほどにスープにエビの風味がしみこんでいき
最後まで飽きることなく完食できた
つけ麺のスープといえば大抵濃い目にできていて
割スープがなければ飲み干すことはできないのが一般的と思うが
このスープはそのままで全部飲めた
とてもまろやかなのに濃厚でもあり非常に旨かった
やや金額の高い一杯だがおすすめである