南アルプス1000mにくらす

山の生活・景色・出来事をお伝えしたい!

凍み大根

2013-03-18 20:56:49 | 日記
今年、初めて凍み大根作りに挑戦してみました。     

1000mの畑の大根はとてもいい味で、今年はまだ大根おろしでもおいしくいただけます。
あまりにも寒い毎日に触発されて、話に聞いていた凍み大根を作ってみようと思いました。

1月下旬に大きな大根を輪切りにしてゆで、ひもを通して
日陰で風通しの良い屋根下につるしました。         




1か月もすると乾いてきて、いい感じになりましたが、
しっかり乾燥してないと かびてしまうと聞きました。

ところが天候不順、雪の途中に突然大雨が降り、
凍み大根が、すっかり元に戻ってやわやわになってしまった!     
「こりやダメか」とがっかりしましたが、
また寒い日が来て何とか乾燥してきました。

今度は取り入れチャンスを逃さないようにしよう・・・      
と気合を入れて雨の降る前に取り入れ成功!




水に浸すとすぐ軟らかくなりました。
昆布と削り節でだしを取って
人参・ごぼう・はんぺんと煮ました。           




やわらかくて おいしい!  満足しました。