南アルプス1000mにくらす

山の生活・景色・出来事をお伝えしたい!

凍み大根

2013-03-18 20:56:49 | 日記
今年、初めて凍み大根作りに挑戦してみました。     

1000mの畑の大根はとてもいい味で、今年はまだ大根おろしでもおいしくいただけます。
あまりにも寒い毎日に触発されて、話に聞いていた凍み大根を作ってみようと思いました。

1月下旬に大きな大根を輪切りにしてゆで、ひもを通して
日陰で風通しの良い屋根下につるしました。         




1か月もすると乾いてきて、いい感じになりましたが、
しっかり乾燥してないと かびてしまうと聞きました。

ところが天候不順、雪の途中に突然大雨が降り、
凍み大根が、すっかり元に戻ってやわやわになってしまった!     
「こりやダメか」とがっかりしましたが、
また寒い日が来て何とか乾燥してきました。

今度は取り入れチャンスを逃さないようにしよう・・・      
と気合を入れて雨の降る前に取り入れ成功!




水に浸すとすぐ軟らかくなりました。
昆布と削り節でだしを取って
人参・ごぼう・はんぺんと煮ました。           




やわらかくて おいしい!  満足しました。   



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理レシピ投稿へどうぞ (ミノムシ)
2013-03-19 22:46:51
 地域限定の完璧な健康食品
凍み大根の作り方がわかりました。
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美味しそう! (ぶっち)
2013-03-20 08:31:45
凍み大根。
まぁるく吊るしてある景色もいいですね!

野菜は 冷凍すると旨味が増すものがあるので 我が家では キノコ類は いつも冷凍して使っています。干し野菜も そのまま食べるより 美味しくなるんですよね♪

その両方の合わせ技! そりゃ美味しいに決まってますね。

こちらは 標高60センチ。
冬でも凍み大根が作れるような寒さにはなりません。
標高1000メートルからのブログ 楽しみにしてます♪
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やったね (ばばちゃん)
2013-03-20 16:49:10
私は作らず買ってきました。もちろん凍み大根の前の
生大根もかわなきゃ
でもおいしいよね~冬の大変な生活へのご褒美かな?山の幸。 次は何かな?
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