今年、初めて凍み大根作りに挑戦してみました。
1000mの畑の大根はとてもいい味で、今年はまだ大根おろしでもおいしくいただけます。
あまりにも寒い毎日に触発されて、話に聞いていた凍み大根を作ってみようと思いました。
1月下旬に大きな大根を輪切りにしてゆで、ひもを通して
日陰で風通しの良い屋根下につるしました。
1か月もすると乾いてきて、いい感じになりましたが、
しっかり乾燥してないと かびてしまうと聞きました。
ところが天候不順、雪の途中に突然大雨が降り、
凍み大根が、すっかり元に戻ってやわやわになってしまった!
「こりやダメか」とがっかりしましたが、
また寒い日が来て何とか乾燥してきました。
今度は取り入れチャンスを逃さないようにしよう・・・
と気合を入れて雨の降る前に取り入れ成功!
水に浸すとすぐ軟らかくなりました。
昆布と削り節でだしを取って
人参・ごぼう・はんぺんと煮ました。
やわらかくて おいしい! 満足しました。
1000mの畑の大根はとてもいい味で、今年はまだ大根おろしでもおいしくいただけます。
あまりにも寒い毎日に触発されて、話に聞いていた凍み大根を作ってみようと思いました。
1月下旬に大きな大根を輪切りにしてゆで、ひもを通して
日陰で風通しの良い屋根下につるしました。
1か月もすると乾いてきて、いい感じになりましたが、
しっかり乾燥してないと かびてしまうと聞きました。
ところが天候不順、雪の途中に突然大雨が降り、
凍み大根が、すっかり元に戻ってやわやわになってしまった!
「こりやダメか」とがっかりしましたが、
また寒い日が来て何とか乾燥してきました。
今度は取り入れチャンスを逃さないようにしよう・・・
と気合を入れて雨の降る前に取り入れ成功!
水に浸すとすぐ軟らかくなりました。
昆布と削り節でだしを取って
人参・ごぼう・はんぺんと煮ました。
やわらかくて おいしい! 満足しました。
凍み大根の作り方がわかりました。
まぁるく吊るしてある景色もいいですね!
野菜は 冷凍すると旨味が増すものがあるので 我が家では キノコ類は いつも冷凍して使っています。干し野菜も そのまま食べるより 美味しくなるんですよね♪
その両方の合わせ技! そりゃ美味しいに決まってますね。
こちらは 標高60センチ。
冬でも凍み大根が作れるような寒さにはなりません。
標高1000メートルからのブログ 楽しみにしてます♪
生大根もかわなきゃ
でもおいしいよね~冬の大変な生活へのご褒美かな?山の幸。 次は何かな?