パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

秋の味覚!栗の渋皮煮

2016-09-04 07:11:12 | お菓子
先日友人に大きい栗をたくさん頂いたので。
前々からつくって見たかった渋皮煮に初挑戦!!

まず水につけておいて鬼皮を剥くところから...



難しい(ー ー;)手が痛い(ー ー;)

剥き終わったら重曹使ってコトコト〜

魔女のスープみたい(;^△^)
こんな色が出るのね(; ̄^ ̄)

3回繰り返し

重曹なしで3回

砂糖を少しずつ加えながらコトコト。

アップルブランデーを少し垂らして再加熱。

一晩放置

煮汁煮詰めてツヤ出し

完成!!!!!!



和紅茶といっしょに味見。
ん〜(*´∀`*)!!!!

手間かかるけどまた作る!!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿