パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

ふんわり。昔ながらのイーストドーナツ◎

2016-12-17 16:25:33 | 料理
今日は土曜日。

午前中いつものスーパーに買い物へ行ったらドーナツ屋さんの出張販売が!!

そんなのみたら子供達の目、キラキラしちゃいますよね(;^△^)そして案の定『欲しい!!!』と。

そうだよね、欲しいよね〜。
母も欲しいけど。。。
でも3つじゃ済まないし。買うなら義両親の分も買ってかなきゃ...ってなると最低でも6個。

でもきっと1つじゃ足りない!って文句出るだろうしな....









『よし!お昼食べたらママが作ってあげる!』

言っちゃったよね、やっぱり。


そんなこんなで今日のオヤツはイーストドーナツ。
しかも昔ながらのグラニュー糖の。
オーソドックスなドーナツさん。


生クリームがいい!という子供達。
揚げたてには挟めないので、お皿に乗せて。


ちぎりながらお好みでつけて食べるスタイルに。


イーストドーナツ、揚げるからか重く、くどいイメージの強い方が多いかもしれませんが、ポイントさえ掴めばクドさも半減させる事が出来るんです(✿´ ꒳ ` )
要は給油率を下げればいいわけで。
教室ではそんなポイントもお伝えしていきたいと思います(*´∀`*)



パン教室の問い合わせはこちらまで↓ cafe.bakery.arigo@gmail.com


Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)

クリスマスまで指折り...シュトーレン。

2016-12-17 11:57:09 | 料理
12月も半分終わり。
クリスマスまであと....9日!!
10日きりましたね(○´3`○)

先月焼いたシュトーレン。
やっぱりスパイス入れたものが作りたくて、一昨日焼きました。

で、カット→食べ比べ♡


右→先月焼いたもの
左→一昨日焼いたもの

しっとりさは断然右!
バターやフルーツが馴染んで味わい深い♡

でもスパイス入ってる左もなかなか♡
大人向けです(○´3`○)


知ってる方も多いかと思いますが、シュトーレンはカットする時真ん中を切るんです。


で、左右どちらかをカットし、またくっつけてラップ等でしっかり密封します。


こうすることで切り口からの乾燥を防ぐことができ、長い間美味しくいただけるんです(●∨ω∨●)

もし端から切っていた方がいらっしゃったら是非次は真ん中から切ってみて下さい(*´∀`*)
スライスする時は左右交互にカットを。
そうすることで切り口同士の凹凸が最小限になりますよ♪




パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com


Instagram


Facebook



直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)