バゲット。タマと一緒に記念撮影。人様に差し上げるパンには近づけないようにしないとね。
この頃クープが開くようになってきた。甘酒酵母+リスドォル。
焼きすぎの角食。まだつかめない。甘酒酵母+はるゆたかブレンド。
ベーグル。干し柿酵母+春よ恋。干し柿は母の手作り。友人へ。
パンづくりをはじめて1年になる。きっかけは昨年の震災だ。街中からパンやおにぎりなどが消えたことは記憶に新しい。
その時友人が「○○というパン屋さんで予約すれば買えますよ」と教えてくれた。
パンが買いにくかったり、これから買えないことになるんだったら、自分で焼こう。誰かにあげられる。
差し上げるからにはみっともないものはあげられない。というわけで、パン作りにのめり込んでしまった。
苦慮しているのは、猫と暮らしているので、とにかく清潔な環境で作ること。
生活の優先順位は猫が一位なので、子猫を保護したり介護をしたりすることになると、作る時間は少なくなる。
だからすぐに作り方を忘れて、一からのやり直し。
今は三歩進んで二歩さがるぐらいの状態だが、時間のある限り焼きたいと思う。
すごいなぁ。