健康にいいと聞く、黒にんにく。
検索してみると、炊飯器の保温機能でできるという。
でも、うちは炊飯器がない。ご飯はガスで炊いている。
家の中を探したらヨーグルトメーカーがあった。
温度は炊飯器より低いけど、時間をかければできるかも…と思いやってみたが、
やはり、高温熟成でないと無理だった。
1ヵ月以上熟成発酵しても黒くならない。
本当は真っ黒になって甘くなるそうだが、見た目ゴジラの皮膚の辛味を抑えた焦げ茶にんにくの完成。
でも、ほっといても腐らないしもったいないので、ちょこちょこ食べている。
黒にんにくは高価なので、炊飯器のある方は試してみてはいかがでしょうか。
寒いから栄養つけなくちゃ。
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おいしそう。
マロングラッセ、おいしい~と思って食べればいいんですね。