過日作った夏野菜のくたくた煮。めんつゆで煮ただけ。
万願寺とうがらしのくたくた煮
めんつゆ+醤油+水
沸騰したら落としブタをしてことこと煮た。
黒くなってしまうとちょっと固い。
母が育てた細長いナスのくたくた煮
細長いナス(今年は豊作過ぎて食べきれなかったらしい…)+トマト+にんにく+めんつゆ+水+オリーブオイル少々
私は、めんつゆやダシ醤油を使うと、「負けた…」と思ってしまう。だって、簡単に美味しくなってしまうから。
でもこの頃は、疲れている時などは無理せず使うことにした。
でも料理初心者の人は、はじめから頼らない方がいいと思う。
母は一発で料理の味が決まるのだが、私はどうもイマイチで味が決まらない。
簡単な調味料もない時代に、姑と一緒に暮らして料理の腕を磨いてきた人には到底かなわない。
持って生まれた才能もあるけど、やっぱり続けることの積み重ねなのかな。
そう考えると、いつまで経っても上手にならない。
夏野菜、残りは空芯菜。それで終了、また来夏。
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滝平二郎の切り絵が目印です。
長野の家庭の味はビミサンです。
一度親父が母に「もうヤダこの味飽きた」と言っていました(笑)。
私は醤油(キッコーゴの一升瓶の色が変わりましたよ。カビ対策かな)と酒と砂糖がわりのみりんを常備しています。
やっぱり毎回違う味になるなぁ・・・
絶対的な経験値が足りないのです。
長野には色々な種類のものがありそうですね。
お父さん、子供みたいで面白い(笑)。
それほど使われていたんだ(笑)!
やっぱり板さんは日頃料理をされているなって思います。
私は久ーーしぶりに3点セットで煮魚を作りましたが、
甘さも足らず、いまいちでした。