昨日はほぼ一日中、パンの仕込みに費やされた。
いつものようにもたもたしていたので、焼く時間は夜中になる始末。
はるゆたかブレンド+Type ER+塩+ハチミツ+有機トンプソンレーズン酵母+硬水
フィリングはベーコン+ガーリックハーブバター+とろけるチーズ+バジルソース+荒挽きこしょう
この時期、なぜか数年前から、夫の職場用にパンをつくることになっているのだ。
今回も昨年と同じエピにすることに。
ベンチタイム
2次発酵
ライダもミリーもあっちに行ってて~
いつもはのほほんと勝手気ままに作っているので、失敗したら人様にはあげずにうちで消費するだけだが、
今回は○○人分と決まっているので失敗は許されない。ちょっと緊張する。
置く場所がなくて一人バタバタ劇。
焼いても焼いても終わらない。
結局、何やってんのこんな時間に?って時間までやっていた。
とろけるチーズを入れると美味しいんだけど、成形がうまくいかなくなるのが悩みの種。
でも、1個味見したらまあまあだったので、ま、いっか!と開き直る。
石松、もうすぐ終わるよ
夫は来年度は転勤(引越しはしません)になるので、たぶん作らなくていい・・・かな。
大きなタッパーに4段重ねの22個完成!
ぐーたらの日々を送っている自分がたまにこんなことしたので、今日は寝こんだ・・・。
朝っぱらから、アニの威嚇の声が聞こえてきたけど、
「ごめんよ~、か、体が動かない~」と心で詫びて寝てしまった。
でも、やっぱりパン作りはおもしろい。
とても勉強になりました。
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。