アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

シンプルクッペ

2013-03-02 17:13:39 | パンづくり

 

 

牡蠣のオイル漬けを乗せて食べたくて、焼いた、クッペ。

 

 

リスドォル+塩+硬水+ストレート酒粕酵母 お化粧はライ麦粉

 

 

ストレートで使うのははじめて。ふつう、小麦粉に酵母液を混ぜて発酵させた元種を使うのが一般的で、

私もストレートだと発酵が安定しないと思っていたのでやらなかったが、大丈夫だった。

  

 

 

酵母は古かったが、水の温度や発酵温度にちょっとだけ気をつけたら、思ったよりクープが開いてくれた。

 

 

さっと焼いて、牡蠣とにんにくを乗っけて食べた。

 

 

昨年、たくさんの強力粉を購入してしまったので、

賞味期限が過ぎないうちに、これからは怒涛のようにパンを焼くか、な・・・?

私のグータラ生活のリハビリじゃ!

 

 

 

 

パン食べてボロボロこぼすし、こちらもボロボロボロボロ・・・。だれか拾い食いしてくれ~。

 

 

 

ブログ更新300回です!

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。