牡蠣のオイル漬けを乗せて食べたくて、焼いた、クッペ。
リスドォル+塩+硬水+ストレート酒粕酵母 お化粧はライ麦粉
ストレートで使うのははじめて。ふつう、小麦粉に酵母液を混ぜて発酵させた元種を使うのが一般的で、
私もストレートだと発酵が安定しないと思っていたのでやらなかったが、大丈夫だった。
酵母は古かったが、水の温度や発酵温度にちょっとだけ気をつけたら、思ったよりクープが開いてくれた。
さっと焼いて、牡蠣とにんにくを乗っけて食べた。
昨年、たくさんの強力粉を購入してしまったので、
賞味期限が過ぎないうちに、これからは怒涛のようにパンを焼くか、な・・・?
私のグータラ生活のリハビリじゃ!
パン食べてボロボロこぼすし、こちらもボロボロボロボロ・・・。だれか拾い食いしてくれ~。
ブログ更新300回です!
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。