アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

牡蠣のオイル漬け

2013-02-28 20:50:53 | 料理

 

 

 

この頃、料理という単語は私の辞書にはなく・・・なーんも作らなかったのだが(それでも主婦か)、

牡蠣のオイル漬けがどうしても食べたくなり、一昨日作った。

 

 

 

牡蠣+塩+コショウ+にんにく+オイスターソース+オリーブオイル

 

 

温かくなると牡蠣はスーパーから消えてしまう。

それは絶対に後悔するので、食い意地の張っている私はがんばった(主婦の発言か?)。

 

 

適当な量を作ったら、2つの容器にピッタリ!主婦の感がまだあったのか・・・

 

 

にんにくは昨年6月に収穫したもの。芽が出てちょっと水分が抜けたがまだ使えるのだ。

私の料理はいつも何かが足りないのだけど、これはね、簡単で美味しくできる!

 

 

 

 下に沈んだエキスは絶対にムダにはできません・・・

 

 

牡蠣のオイル漬けはハードなパンに乗せて食べるのが好きなので、

これまた重い腰を上げてパン作りにとりかかった。

 

 

 

 冷蔵庫で1ヵ月もちます~ひゃっほ~♪

 

 

ぐーたらにもほどがあるが、更年期のせいだよね!(って誰に言っているのだろうか)。

炭水化物+脂質=恐ろしい限りだが、これは毎年絶対つくりたいもののひとつ。

 

 

 

 ★

 

 

私は霊感とか特殊な能力はまったくないのだが、言動することがテレビですぐ放送することが多い。

そういうことあるよ~と友人に言われたことがあるけど、やたらと多い。

夕方も『ぐーたらにもほどがある』とブログ↑に書いていたら、

おじゃる丸のキスケ君が『ぐーたらにもほどがあるっピ!』と言ったので驚いた。

こんなのが1日に何回もあるってことは、予知能力がある?

いや・・・ないない、無駄な感だな。

言った自分が恥ずかしい。

 

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンクロニシティだよそれ ()
2013-02-28 22:31:34
私も時々ありますわー
一人でニヤニヤします。

牡蠣が美味しそう・・・
私、牡蠣が大好物だったのよ。
食べまくったのよ。

でも32歳の時に!
なんと牡蠣を食べると吐くようになったのです。
生も駄目、フライも駄目、鍋も駄目。
ガーン!となりました。

こういうのを「背負い牡蠣」というそうです。
つまり、32歳までに一生分食べちゃったのね・・・トホホ。
返信する
板さんへ (ナオ)
2013-03-01 00:41:47
シンクロニシティっていうんですね。
夫とケンカしている時もいちいちテレビで同じこと言うので
夫が笑ってしまいケンカにならない時があります。
なんか役立つようなエネルギーに変えられませんかね(笑)。

板さん、牡蠣がダメになっちゃったんですよねぇ・・・。
それってがっかりですよね。
体質改善でまた食べられるようになるかも?

でも、一生分食べちゃったんですか(笑)?
ん~困った。
返信する
おいしそう!!! (きょん)
2013-03-01 17:28:23
こんにちは!

ナオさんのお料理ブログ、私大好きです!
ハーブをたくさん使ったり、にんにくで香りづけしたり。
牡蠣のオイルづけをハードなパンにのせて食べたら、すっごくおいしそうですね!!!
しかも、手造りパン。ステキです。

私も、、、牡蠣大好きだったのですが、人生で2度あたってしまい、2度目のトラウマはなかなか消えないようです・・・。

でも、ナオさんのオイルづけはおいしそうだと思いました!!!
返信する
私もです〓 (トトロ)
2013-03-01 19:02:19
牡蠣は大好きだったんですけど今年の新年会で食べたら大当たり!!
上から下からもう大変でした(お食事中の方失礼。。) トラウマでもう口に出来ません(涙)

私も牡蠣のオイル漬けは好きでよく作りました。
ナオさんはオイスターソースをいれるんですね。 次回入れてみまよ~と…♪でも、私は食べれません、悔しいです!(笑)
返信する
きょんさんへ (ナオ)
2013-03-01 19:19:25
ありがとうございます!でも照れる・・・。
ハーブはぐんぐん育ってくれるのでとても重宝します。

牡蠣とパン・・・美味しいんですよ・・・。
もう半分は食べてしまった・・・あー危険。

きょんさんもですか(涙)。ガッカリしちゃいますよね。
そういえば、この調理法は炒めてからたっぷりのオリーブオイルで数分煮る(あげる?)ので
もしかしたらあたりにくいかもしれません。
でも、お仕事をしている方はあたると仕事に支障がでますもんね。
牡蠣よ、あたるな~!
返信する
トトロさんへ (ナオ)
2013-03-01 19:26:56
うひょ~(涙)!トトロさんまで・・・。

私はカニ海老の甲殻類のアレルギーで口の中がかゆくなり水泡もできることがありますが、
食い意地が張りすぎてそれでも食べちゃって女を捨てています・・・。

オイスターソースは益々味を濃厚にしてくれます。
ってトトロさん、食べられないのかぁ。

そうだそうだ、私も牡蠣の産地によって変になったことがありました。
何が原因なのでしょう?
返信する
目の毒かも 笑 (P子)
2013-03-05 12:59:45
ナオさん、こんにちは^^

まずはパソコン、ご帰還おめでとうございます。
保証期間まで間に合って、良かったですね。

パンと牡蛎のオイル漬けにくぎ付けです♪
んんんん…美味しそう~。

予知能力あるんじゃないですか?
有効活用しましょう~笑 ぽちぽち
返信する
P子さんへ (ナオ)
2013-03-05 16:06:41
P子さん、こんにちは!

ありがとうございます。パソコン、大事に使います(笑)。

牡蛎・・・恐ろしいですよ。もうすぐ無くなりそうです。
でも、また作る気満々です(苦笑)。

予知能力?は無駄なエネルギーにせずに、
犬猫の平和な世界を構築するために使います~(どうやって?)。

ぽちぽちありがとうございます!

返信する

コメントを投稿