ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 262 築地ぶらり。

2011-10-03 | Food & cooking
 
東京に暮らして結構長いけど、行ったことない場所ってまだまだある。

 築地もその一つだった。


 行ってみたいな~と思いながら、だらだら行かなかった。

 なんとなく、朝が早いとか、お店が早じまいとか、そんな気がして。

 それでこの度、ようやく行けた。

 銀座まで出て、そこから徒歩でいける距離だった。

 なんだ、わりと近いんだ・・・。

 なじみのテリー伊藤の兄さんがいる玉子焼き店を流し、

 ほとんどお休みの場外だったけど・・・

  
 
 この市場って雰囲気が好き。

 ほどなく、お昼も過ぎてて、飯にありつきたい。

 どこも、美味しそうな海鮮丼屋がやってて、選ぶに困る。

 それで、お客が入ってるお店に入ってみた。。

 メニューの写真で選ぶんだけど、やはり海鮮丼できまり。

 サービスとして、ブリ大根をいただいた。煮込み料理が美味しい季節だし。

 
 それから、カニ汁(出汁のみ)がほっこりしてよかった~

 海鮮も贅沢な切り身&ウニいくらのっけで。

 ごはんが多くてかなり満腹になってしまった。

 いいな~こんなところがご近所だったら、かなり舌が肥えるね。。


 そのあと、銀座からぶらぶら歩き、アンテナショップ巡りして運動。

 山形のショップでは、リピート珍味の「ぺちょらづけ」を購入。

 この「ぺちょらづけ」お酒を飲むようになってから知ったよ(笑)

 ビールに合うよ。 

 あまった汁に茗荷を入れて漬けて再利用しても美味しいんだ。

 塩っ辛い、東北の味は珍味にもってこいだよ。

 なんだか、なぎら健壱みたいになってきたかな。。あれ好きだけど。

 おわり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿