たらたらたらり。

ビンボー症で花粉症(ぼ)のお気楽日誌。身元がバレても気にしない。分かった方も暖かくスルーで☆

パセリ

2012年04月12日 07時34分12秒 | 食&呑
野菜も並ぶ職場の売店で、パセリが格安で出てたので買い求めた。
クセのある味結構好きです。鉄分源だし。

水に挿して、ちょいちょい使おうとしてたのだけど


翌日もついもう1束仕入れたりして
萎れる前に使い切るのが無理げなロットになってしまい、
冷凍保存することに。

なにぶん夕飯時でめんどうなのが嫌だったので、
きちんと刻まず、付け合わせサイズの小房に切った状態でガサッとポリ袋にin。
翌日、そのままポリ袋の中で固まってました。

で、いざ刻んで使おうとしたら、
凍ったパセリって手で簡単に砕けるんですなー

パセリの横着な冷凍保存:刻まずに冷凍して使うとき砕いてもイイ

発見です。
その後ググると、この方法も紹介されているようでした。
乾燥パセリよりは水っぽくなるようだけれど。

ポタージュ(未遂)

怒濤の年度末も過ぎて、あれこれ落ち着いたところで
活性を上げていこうと思います。しごとも岩手ライフも。

梅うどん

2010年04月11日 15時52分05秒 | 食&呑
昨日は若いほうの同級生の2次会へ.
新郎新婦が同窓で,ほぼ同窓会状態.

そんな訳で(?)今のお腹具合と相性よくないお酒,
(薬との相性とか,飲むなと言われてるわけではない)
はじめはセーブしてたのだけど,ついつい…
そしてちょっと後悔なコンディションへ.
2次会の2次会へは行かれず残念。。。あーもうなんで今.



今日のお昼は梅うどん.
うすめに作った麺つゆに梅干し1コを煮立てるのみ.
よく,飲んだ後にこれ食べたくなるのだけど,
乾麺から茹でるのが億劫で未だ呑み後には実行してない.

かつおぶしも乗っけ
梅は梅焼酎ふうに崩して食すのです(←種とって刻むのが面倒なだけ)

またもウェンディーズ

2009年12月16日 14時12分18秒 | 食&呑
今日のお昼はウェンディーズ!

 チリのMにマッシュルームチキン

閉店前の駆け込みで巷では行列もできるらしいですが
今朝,開店20分後に行ったら自分とJKの2人だけでした.

まあ非オフィス街なので.

朝に寄ったのでハンバーグを選ぶ気分ではなかった.
待ってる間にチリチーズフライを忘れてたのに気づいたので,
最後のウェンディーズはチリチーズフライにしよう.

ウェンディーズ納め…?

2009年12月11日 23時31分08秒 | 食&呑
ウェンディーズが年内で全店舗閉鎖のニュースを見て,
ちょうどクーポンを持ち合わせていた後輩が分けてくれて,
今夜のお夕飯はスパイシーチキンのセット.

チリソースもつけた!

全国で71か所って意外と少なかったんだな.
確かにしょっちゅう行く訳ではなかったけれど,
その分,たまに行ったときのことを良く覚えてる気がする.

友人が席を離れた間にコーラに胡椒入れまくったとか.
(今もイートインのテーブルに胡椒あるのだろか)
納涼船に乗りにいったとき芝のお店に寄ったなとか.
一番良く行ったのは元いた会社の近くのとこか.

何しろチリソースが食べれなくなるのが痛い.
あれに該当するメニューは他店ではなかなかない.
ちっちゃいのでも食べごたえあるし好きだったのに
(オプションのスパイスは苦手だった)

今日で行き納め,と思ったけど,
食べてみたらまたチリソース食べたいと思った.
こんどは王道ハンバーグのメニューにするんだ!

ところで,バーガーキングも同じように一度撤退して,
そのあと復活したはず.
ウェンディーズも戻ってこれますように

シャア専用エコカップ麺

2009年12月07日 15時13分31秒 | 食&呑
今日は作ったお弁当を見事に忘れて来た
こんなときに買い置き非常食バンザイ!

日清の詰め替えカップヌードルの, シャア専用 辛さ3倍

 →  なるほど中身も普通のより赤い!

 お湯を入れてフタして3分

 辛そうなのでとろけるチーズを入れた

カプサイシン満載(たぶん)でこめかみから汗.
ついでに部屋の冷蔵庫に残っていた冷やご飯を入れて,
レンジでチンしてリゾット風にしていただきました.

秋刀魚

2009年10月18日 22時33分22秒 | 食&呑
後輩oh!ya氏のとこで
「フライパンでもサンマが焼ける」と聞いたもので,
昨日と今日の夕飯はサンマ塩焼き!!

先週からサンマを狙ってたのだけど,帰りが遅いと
スーパーの鮮魚売り場から引き上げられてて
なかなかサンマに会えなかったのよ.

スーパーでも,まるっと一尾バージョンと,
頭&ワタを落としたバージョンとを出してくれてるのですな.
(迷わず後者)


皮はもげたけど…

キッチンペーパーを敷く焼き方(ググるとけっこうある)で
フライパン洗うのもらくちん.
シーズン中にせっせと食べるのだ.


お裾分け@もらう人

2009年09月12日 01時34分44秒 | 食&呑
後輩の方々から

烏骨鶏の卵×2
キュウリ
茄子
ピーマン

をいただいた.



野菜達はA氏のアパート菜園産.
しかも1Fなので露地物.
ガンガン育つそうで,しょっちゅう「入荷」されてくる.

で,今夜はオムライス+茄子の味噌汁+サラダにていただく.



素材の割りにドンマイなレパートリーはアレですが,
おいしくいただきました.ごちそうさまです

脳内BGM:ドリカム「あなたにサラダ」

惨状のキロク

2009年08月29日 18時15分00秒 | 食&呑
ものすごい速さでメールが飛び交い,
ものすごい勢いでいつものお店に集合することになった.

呑みー
語りー
グダりー

お刺身ご飯!(大将のこだわりでnot酢飯)


締めは幻のアイス「宝石箱(緑)」!!!

むかし,ピンクレディーがCMをしてて,
キラキラな黒い箱に入ってて,
他のアイスの倍の値段で全然買ってもらえなかったアイス!
業務用の復刻版だそうだ.それも今はもう出てないらしい.
こんどは赤いの食べたい~


しかしこの後が悲惨


途中,M氏ダウンして外界へエスケープ
解散後,翌朝にT氏のチャリ大破しているも本人記憶ナシ
(ぼ)は今朝起きたら風邪と二日酔いのコンボで軽快に四度寝

M氏の与那国みやげ「どなん」60度版

この子は犯人ではありません.
犯人は呑んだ本人たちであります.

楽しくおいしいお酒も,ペースを考えましょうか...反省

Bangladeshi Dinner

2009年08月11日 23時13分04秒 | 食&呑
(昨夜だけれど)
バングラディシュの留学生の方のお宅でディナーをご馳走に!

カレー味のフライドチキンや,
スパイシーな鶏つくね風(???)に,
インディカ種とも違う小粒なコメのバターライス,
ライスにのったフライドオニオン,などなどなど,
どれもこれも,おいしすぎ.


ゆで卵はさらに炙ってある

食材は,基本は普通のスーパーで,
スパイスなどはハラルなお店(イスラムのお店)に買いに行くそうだ.

スパイスはこちら仕様で抑えめにしてくれた模様.
八角が苦手なんだけど,その味はしなかった.
スパイスで食が進んで,バクバクいただく.

更に,最近実家を離れたよーと話してたら,これらをたくさん包んでくれた!!
今宵もおいしくいただきましたです.

こちらのお持たせには,鶏挽き肉で作ったマーボ茄子.
イスラムの方なので,ポーク抜きの中華もいいかと思い.

今度はカレー祭りとのこと,ちゃっかり楽しみに…

真夏の担々麺

2009年07月25日 20時03分34秒 | 食&呑

担々麺を食べたくなったので,作ることにした.
あっちこっちのサイトのレシピを参考に,
なるべく省力+低コストな感じで(要するに邪道).

ネギ(10cmくらい)をみじん切りにして,炒める

香りがしたら,挽き肉(50gくらい)を投入

ひき肉に火が通ったら,「味噌(ほんとは甜面醤)+酒+豆板醤」を混ぜといたのを投入.
量は適当,どんぶり一杯ぶんのスープを目指して見当.味噌は大さじ1くらい.

チンゲン菜も投入,炒める

どんぶり一杯ぶんの水を入れ,沸かす
(同じ鍋でそのまま続行するズボラ加減
ここらで麺をゆでる湯を沸かし始める

その間に,ゴマ20~30gくらいを擦る.芝麻醤≒練りゴマの代わり.
ゴマすり器(写真右端)で擦った後,ちょっとだけすり鉢でする.


スープの湯が沸いたら,鶏ガラスープの素を入れる.
仕上げに擦ったゴマと,ラー油を入れる.入れ過ぎるとかなり悲惨.
沖縄の島ラー油とシマダヤの麺.

茹で上がった麺をどんぶりにあけて,スープをそそいで完成!!

上にチンゲン菜が乗っかるのは,バイト先で良く行く中華屋さんの流儀.

本格的なレシピだと,他に刻んだザーサイなど色々入れるようだ.

ネギとチンゲン菜をちょっと刻んで調味料を混ぜるだけで,意外と楽ちん.
汗だくになるけど,また作ろう!!