たらたらたらり。

ビンボー症で花粉症(ぼ)のお気楽日誌。身元がバレても気にしない。分かった方も暖かくスルーで☆

パセリ

2012年04月12日 07時34分12秒 | 食&呑
野菜も並ぶ職場の売店で、パセリが格安で出てたので買い求めた。
クセのある味結構好きです。鉄分源だし。

水に挿して、ちょいちょい使おうとしてたのだけど


翌日もついもう1束仕入れたりして
萎れる前に使い切るのが無理げなロットになってしまい、
冷凍保存することに。

なにぶん夕飯時でめんどうなのが嫌だったので、
きちんと刻まず、付け合わせサイズの小房に切った状態でガサッとポリ袋にin。
翌日、そのままポリ袋の中で固まってました。

で、いざ刻んで使おうとしたら、
凍ったパセリって手で簡単に砕けるんですなー

パセリの横着な冷凍保存:刻まずに冷凍して使うとき砕いてもイイ

発見です。
その後ググると、この方法も紹介されているようでした。
乾燥パセリよりは水っぽくなるようだけれど。

ポタージュ(未遂)

怒濤の年度末も過ぎて、あれこれ落ち着いたところで
活性を上げていこうと思います。しごとも岩手ライフも。