![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
担々麺を食べたくなったので,作ることにした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あっちこっちのサイトのレシピを参考に,
なるべく省力+低コストな感じで(要するに邪道).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/01/271c9eafbcfb75b052db5f4de695f44b_s.jpg)
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香りがしたら,挽き肉(50gくらい)を投入
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/fb/549121a41687d96b12de0bc8effd9eb3_s.jpg)
量は適当,どんぶり一杯ぶんのスープを目指して見当.味噌は大さじ1くらい.
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チンゲン菜も投入,炒める
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/49/15cdc80459983caf007e37ff7c0549ab_s.jpg)
(同じ鍋でそのまま続行するズボラ加減
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ここらで麺をゆでる湯を沸かし始める
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その間に,ゴマ20~30gくらいを擦る.芝麻醤≒練りゴマの代わり.
ゴマすり器(写真右端)で擦った後,ちょっとだけすり鉢でする.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/db/9a11670a88d1ee9910bf5d3f519c21a5_s.jpg)
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スープの湯が沸いたら,鶏ガラスープの素を入れる.
仕上げに擦ったゴマと,ラー油を入れる.入れ過ぎるとかなり悲惨.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/50/5c2b9b17d9777e9d2f89b3baac53eec2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/66/dfe15de167c9b932e141954e6164278b_s.jpg)
茹で上がった麺をどんぶりにあけて,スープをそそいで完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c9/920c53a7cba2b6963c83f908038bed95.jpg)
上にチンゲン菜が乗っかるのは,バイト先で良く行く中華屋さんの流儀.
本格的なレシピだと,他に刻んだザーサイなど色々入れるようだ.
ネギとチンゲン菜をちょっと刻んで調味料を混ぜるだけで,意外と楽ちん.
汗だくになるけど,また作ろう!!