apiDiary

[こころひかれること]

薬膳料理

2008-03-22 22:03:06 | 食べもの
薬膳のお料理教室に行ってきました。
メニューは

ねぎとしょうがの粥


菊花と白身魚の団子煮


セロリ入りワンタン

どれも簡単でおいしかったのですが、
一番気に入ったのはワンタンでした。
最近お肉をあまり食べない私でも
あっさりしててとても食べやすかった。

春は気温の変化があり体調を崩しやすいため、
にら、ねぎ、しょうが、香菜、菊花、紫蘇
がよいそうです。

旬の、菜の花、アスパラ、せり、わけぎ、グリンピース、
たけのこ、鯛、鰆、はまぐりなど取り入れるのもgood。

春は情緒が不安定になりやすい季節でもあります。
それを調整してくれる食材は
セロリ、セリ、ほうれん草、はまぐり、菊花などらしい。

料理教室の後、お茶してから表参道に行く。
原宿駅から歩いたのですが、
久しぶりに行ったので忘れてたけど、
休日の原宿をなめていた。激混み。

ほんとは植物を求めてウロウロしてんだけど、
途中の新潟のサテライトショップが賑わってて吸い込まれる。


エチゴの地ビールセットと
カフェオレ柿ピーを買う。

ご当地グルメ好きなもんでねえ…。