薬膳のお料理教室に行ってきました。
メニューは
ねぎとしょうがの粥
菊花と白身魚の団子煮
セロリ入りワンタン
どれも簡単でおいしかったのですが、
一番気に入ったのはワンタンでした。
最近お肉をあまり食べない私でも
あっさりしててとても食べやすかった。
春は気温の変化があり体調を崩しやすいため、
にら、ねぎ、しょうが、香菜、菊花、紫蘇
がよいそうです。
旬の、菜の花、アスパラ、せり、わけぎ、グリンピース、
たけのこ、鯛、鰆、はまぐりなど取り入れるのもgood。
春は情緒が不安定になりやすい季節でもあります。
それを調整してくれる食材は
セロリ、セリ、ほうれん草、はまぐり、菊花などらしい。
料理教室の後、お茶してから表参道に行く。
原宿駅から歩いたのですが、
久しぶりに行ったので忘れてたけど、
休日の原宿をなめていた。激混み。
ほんとは植物を求めてウロウロしてんだけど、
途中の新潟のサテライトショップが賑わってて吸い込まれる。
エチゴの地ビールセットと
カフェオレ柿ピーを買う。
ご当地グルメ好きなもんでねえ…。
メニューは
ねぎとしょうがの粥
菊花と白身魚の団子煮
セロリ入りワンタン
どれも簡単でおいしかったのですが、
一番気に入ったのはワンタンでした。
最近お肉をあまり食べない私でも
あっさりしててとても食べやすかった。
春は気温の変化があり体調を崩しやすいため、
にら、ねぎ、しょうが、香菜、菊花、紫蘇
がよいそうです。
旬の、菜の花、アスパラ、せり、わけぎ、グリンピース、
たけのこ、鯛、鰆、はまぐりなど取り入れるのもgood。
春は情緒が不安定になりやすい季節でもあります。
それを調整してくれる食材は
セロリ、セリ、ほうれん草、はまぐり、菊花などらしい。
料理教室の後、お茶してから表参道に行く。
原宿駅から歩いたのですが、
久しぶりに行ったので忘れてたけど、
休日の原宿をなめていた。激混み。
ほんとは植物を求めてウロウロしてんだけど、
途中の新潟のサテライトショップが賑わってて吸い込まれる。
エチゴの地ビールセットと
カフェオレ柿ピーを買う。
ご当地グルメ好きなもんでねえ…。