apiDiary

[こころひかれること]

精進料理

2008-03-08 16:55:28 | 食べもの
小金井にある三光院という尼寺へ
精進料理を食べに行ってきました。

都心にくらべてのどかとはいえ、
行く途中の道は車の往来がはげしい。
が、その道から少し入ったところにある
お寺の門をひとたびくぐれば、
そこは別世界。

とても静か。
東京にいるとは思えない。
どこか遠く旅にきたようだ。



始めに最中とお抹茶がでた。
最初に甘いものがでるんだね。
この最中、
お寺の紋を入れた皮を特別に作ってもらってるそう。
すてきだなあ。



のり巻きの中身は里いも。
しいたけがおいしかった~。
焼いてから炊いたのか少し芳ばしい。



胡麻豆腐のあんかけ。
冬だけ温かいあんかけで出すらしい。
すごいおいしい。
冷たいのよりおいしいかも。



なすのおでん。
細かいゆずがちらしてある。
そのゆずはお寺のお庭でとれたもの。

「雛祭り膳料理」全てのお品書き
・呈茶(抹茶とお菓子)
・お煮〆
・ごまおかべの葛とじ
・せりと千切りからもの
・木枯
・雛あられの吸物
・あわふのおでん
・にゃく天
・菜の花のおすもじ
・香の物 番茶
・すすり茶

せりと切り干しだいこんの胡麻和えも
とてもおいしかった。
せりって好きなんだけど、
料理法がイマイチ分からなかったので、
すごく参考になりました。

あと最後にのんだすすり茶。
最高級の玉露だそうなんですが、
味が…お茶じゃなかった。
すごい甘いし、ダシのようなアミノ酸系の味もある。
初めての味わい。

お料理を出してくれる初老の女性が
またなんともおやさしいカンジ。
お料理とともにそこに流れる空気感というのでしょうか、
すてきなエネルギーもいただき清らかな精気満タン!
になった気がします。

昼間っから日本酒なぞも飲んじゃったりしました。
(オトナサイコー)