小金井にある三光院という尼寺へ
精進料理を食べに行ってきました。
都心にくらべてのどかとはいえ、
行く途中の道は車の往来がはげしい。
が、その道から少し入ったところにある
お寺の門をひとたびくぐれば、
そこは別世界。
とても静か。
東京にいるとは思えない。
どこか遠く旅にきたようだ。
始めに最中とお抹茶がでた。
最初に甘いものがでるんだね。
この最中、
お寺の紋を入れた皮を特別に作ってもらってるそう。
すてきだなあ。
のり巻きの中身は里いも。
しいたけがおいしかった~。
焼いてから炊いたのか少し芳ばしい。
胡麻豆腐のあんかけ。
冬だけ温かいあんかけで出すらしい。
すごいおいしい。
冷たいのよりおいしいかも。
なすのおでん。
細かいゆずがちらしてある。
そのゆずはお寺のお庭でとれたもの。
「雛祭り膳料理」全てのお品書き
・呈茶(抹茶とお菓子)
・お煮〆
・ごまおかべの葛とじ
・せりと千切りからもの
・木枯
・雛あられの吸物
・あわふのおでん
・にゃく天
・菜の花のおすもじ
・香の物 番茶
・すすり茶
せりと切り干しだいこんの胡麻和えも
とてもおいしかった。
せりって好きなんだけど、
料理法がイマイチ分からなかったので、
すごく参考になりました。
あと最後にのんだすすり茶。
最高級の玉露だそうなんですが、
味が…お茶じゃなかった。
すごい甘いし、ダシのようなアミノ酸系の味もある。
初めての味わい。
お料理を出してくれる初老の女性が
またなんともおやさしいカンジ。
お料理とともにそこに流れる空気感というのでしょうか、
すてきなエネルギーもいただき清らかな精気満タン!
になった気がします。
昼間っから日本酒なぞも飲んじゃったりしました。
(オトナサイコー)
精進料理を食べに行ってきました。
都心にくらべてのどかとはいえ、
行く途中の道は車の往来がはげしい。
が、その道から少し入ったところにある
お寺の門をひとたびくぐれば、
そこは別世界。
とても静か。
東京にいるとは思えない。
どこか遠く旅にきたようだ。
始めに最中とお抹茶がでた。
最初に甘いものがでるんだね。
この最中、
お寺の紋を入れた皮を特別に作ってもらってるそう。
すてきだなあ。
のり巻きの中身は里いも。
しいたけがおいしかった~。
焼いてから炊いたのか少し芳ばしい。
胡麻豆腐のあんかけ。
冬だけ温かいあんかけで出すらしい。
すごいおいしい。
冷たいのよりおいしいかも。
なすのおでん。
細かいゆずがちらしてある。
そのゆずはお寺のお庭でとれたもの。
「雛祭り膳料理」全てのお品書き
・呈茶(抹茶とお菓子)
・お煮〆
・ごまおかべの葛とじ
・せりと千切りからもの
・木枯
・雛あられの吸物
・あわふのおでん
・にゃく天
・菜の花のおすもじ
・香の物 番茶
・すすり茶
せりと切り干しだいこんの胡麻和えも
とてもおいしかった。
せりって好きなんだけど、
料理法がイマイチ分からなかったので、
すごく参考になりました。
あと最後にのんだすすり茶。
最高級の玉露だそうなんですが、
味が…お茶じゃなかった。
すごい甘いし、ダシのようなアミノ酸系の味もある。
初めての味わい。
お料理を出してくれる初老の女性が
またなんともおやさしいカンジ。
お料理とともにそこに流れる空気感というのでしょうか、
すてきなエネルギーもいただき清らかな精気満タン!
になった気がします。
昼間っから日本酒なぞも飲んじゃったりしました。
(オトナサイコー)