こんにちは、ヤノックスです
いよいよ師走。何かと身体に肌に疲れの出やすい時期です
周りでは、風邪をひいて体調を崩す方もちらほら
そんな中、先日、アフロディアファミリーは、
風邪にも負けない健康なカラダと、冬のダメージににも負けない美肌を手に入れるべく
とあるお料理教室へ「食」のお勉強に行ってきました
J君は他のお勉強会のため残念ながら欠席(連れてってあげたかったな~)
その、"とある場所"とは「アライブ フードキッチン エイネ」さん
”麹(こうじ)”を使った発酵料理教室です
発酵食といえば、 納豆菌が作る納豆、 乳酸菌が作る漬物やヨーグルト・・・
などが思い浮かびますが、
エイネさんで学ぶのは、味噌や、醤油を作る「麹菌」を使ったお料理。
料理教室と言っても、楽しく作って食べるだけではありません
まずは、2時間みっちり「食と健康」についてお勉強
左が、料理教室エイネの先生で管理栄養士の谷口江利香先生右は上町池澤本店の池澤秀朗さん
まずは、"醤油の味比べ"から講義スタート
皆さん、醤油の原材料って何かご存じですか?
「大豆」はすぐ思い浮かぶと思いますが、あとは「塩」と「小麦」とのこと。知らなかった・・・
いかに普段、自分が原材料を見ずに食品を買っているかを思い知らされました。
それから、「おいしいお醤油」と「本物のお醤油」を
自分の舌で見極める実習も行いました。
私は、当たらなかった・・・・。。。
現代の市販の調味料などの多くには、
日持ちを良くするための保存料や添加物が含まれている事実・・・
いかに普段の食事で味覚がおかしくなっているのかを知りました
発酵食はもともと食べ物を長く保存するための日本の古くからの生活の知恵
今回、麹料理教室で学んだ麹菌は、
タンパク質分解酵素やでんぷん分解酵素など、
今話題の酵素を多く含んでいるため、
発酵が進む過程で、
必須アミノ酸、ブドウ糖、ビタミンなどの栄養素をドンドン生み出します。
ということは
多彩な栄養素を作り出す=お肌にも栄養がどんどんまわって美肌に効果絶大
発酵食は、もともと発酵によって分解が進んでいるので、
体の中で分解する必要がなく、とっても消化に良い
消化酵素を抑えて、
お肌の新陳代謝の源=代謝酵素
を有効に活用できる
さらにさらに善玉菌を増やし、老廃物をスムーズにデトックスできる。
まさに身体にも、肌にもいいことずくめなんです
そうして、みんなでよーくお勉強した後は、楽しいお料理と食事待ってました~
女子会の中に男性ひとり(女子会+"プラス")になってしまった、秀朗さんの包丁がうなります。本領発揮です
みんなでワイワイ楽しく
実際に自分たちで選んだ食材で発酵食品を作っていきます
私は、ごぼうと里芋♪
やっぱり料理はひとり黙々とつくるより、こうやってみんなで作ると楽しいですね
学校の調理実習みたい
料理の勉強中のカワムラミン、真剣なまなざしです
発酵料理を学びながら、秀朗さんには「イカのさばき方」も教えていただきました
上手にイカがさばけてタニチーフもご満悦です
おかげで、もうイカも怖くありませんドンとこいです
一切火を通してない発酵料理の数々。
ほぼ、炒める、焼く、煮る中心の料理しか知らなかった私は、
発酵料理がこんなに簡単で、素材の味がそのままで、美味しくいただけて、
身体にも肌にも良いことずくめ
だったことにただただ驚きでした
今回のお勉強で、本当に「食」って大切なんだな~と心から実感
スーパーで買い物する時も、食品の原材料表示を気にするようになりました
自分のこともですけど、これから未来を担っていく子供たちにも大切な食文化を伝えるべく
我が家の食卓も少しずつ改善中です
私がチョイスして作った、ごぼうと里芋の発酵漬けは
生野菜サラダにスライスして加えたりして美味しくいただいてます
マクロビオティックもローフードの考え方も網羅する発酵料理。
もともとの日本の食文化が見直され、
「美肌の人はすでに食べている」と美容雑誌で特集を組まれるほど人気が出てきています
いくら酵素が含まれているからって、
「生野菜ばっかり食べられない!」「味に飽きてしまう!」という方、必見です
ヤノックス
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