さくらんぼクラフティ・マイレシピ
*パイ皿のような耐熱の平らな皿(今日は23㎝を使ってます)
*卵・・・2個 *洋酒・・少々(今日はラム酒)
卵黄・・1個 *グラニュー糖・・60㌘
*小麦粉・40㌘ *牛乳・・50ml *生クリーム・・50ml
*粉糖・・少々
*さくらんぼ・・適量(アメリカンチェリーがお勧め!)
①サクランボは茎を取る
種は抜いても抜かなくても お好みで♪
抜かない方がずっと美味しく仕上がりますが・・
頂くときに注意しないと歯を傷めてしまいます[[pict:hi]]
<オーブンを160度に予熱セットする>
②卵2個と卵黄1個を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる
③牛乳と生クリームを合せ、ひと肌くらいに温め②に少しずつ加え 混ぜる
④ふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるくらいまで練らないように混ぜ
洋酒も加えて混ぜる
⑤生地をパイ皿のような、平らな皿に流し込む(オーブンに入れるので耐熱のもの)
⑦サクランボを入れる(少し顔を出すくらいが良い)
⑧天板に湯を張り、160度で25分 湯せん焼きする
(湯せん焼きをすると、温度が上がり過ぎず スが入るなどの失敗がありません)
クラフティの焼き上がり♪
お好みで粉糖を振りかけて頂きます^^
今日は佐藤錦をつかってみましたが・・
私的にはアメリカンチェリーの方がコクがあって美味しかったかな・・と思います
冷やしても、アツアツでも美味しくただけますよ(´ω`*)
クラフティのレシピは、インターネットで検索すると沢山ヒットします♪
それぞれ 材料や分量、焼き方や焼き上がりが違っていて、ほぉ~!って感じ
いろいろ試して、お気に入りレシピを見つけてね♪