goo blog サービス終了のお知らせ 

Season’s Greetings Ⅱ

手作りあれこれやお気に入り雑貨のフォトブログ -季節の風をお届けします♪- from aopipi

初!いちご大福

2009年04月18日 17時43分32秒 |  Sweets


先日、大量に作った餡の残りで



今日は苺大福を作ってみました♪



餅は白玉粉を使いますが
間違ってヨモギ入りを買ってしまい・・



いちごヨモギ大福の完成~



大きな大福が8個もできましたっ!

って・・

本当は10個出来たのですが

お腹が空いて2個食べちゃった(^◇^;

みんなには内緒です(●ゝ艸・○)

でも・・8個なんて半端な数

5人家族で どうやって分けましょう

勿論!私もまだいただくつもりですワ♡

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
イチゴ大福大好き♪ (chihiro)
2009-04-19 18:08:00
イチゴ大福美味しそう!
じょうずに作るなぁ~♪
餃子のフライ返しいいねぇ!
これは便利だわよ。
ピンクのケースもかわいい。980円はなかなかないと思う!
のびる昔大好きだったの!
味噌つけて食べるのが。
ところが7年位前に実家で取ってきたのびるを食べたらあたっちまった~
自分でもびっくりするくらい苦しんだ。
病院に点滴しにいくほどだもの。
あんなに好きだったのに、今ではエシャロットも食べれなくなっちゃった。
大好きなんだけどねぇ。
あ~aopipiさんの料理が食べたい~
返信する
chihiroさんへ♪ (aopipi)
2009-04-20 06:55:07
chihiroさん、沢山のコメントありがと~♡

この度 大福を作って、白玉粉の原料がお米だったことを初めて知った私でした(^◇^;
 
たまにしか使わないキッチン雑貨も多い中、フライ返しやスケールは大活躍してくれてます♪

のびる って、ニセがあるらしいですよ(汗)
見た目はのびるそっくりだけど、葉の色が濃い緑、のびる独特の香りがしない、が特徴だとか・・
偽には毒があるから気をつけてって何かで読んだことがあります。
もしや、私たちが食べたのはニセだった?!
野草、恐るべし・・

私の料理は、素朴な家庭の味?!って言うと、聞こえは良いかな(笑)
餃子の味付け、何回作ってもうまくいきません・・
中華料理店の秘伝の味・・何を使ってるのかな?
焼き鳥屋さんのたれも謎です(´-ω-`)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。