9月17日
2週間ぐらい前にサツマイモと落花生を試し堀りしたら、十分な大きさでした。
来週から稲刈りなど田んぼ仕事が増えるので、その前に収穫することにしました。
まず落花生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/77f9cdb32dcc1b5c98a1d57201f45d16.jpg)
しっかりサヤが付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/1d51eee10a9d16db1472740af4067d2a.jpg)
大きなものだとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a7/07cb0f2a930f637a846ab33fedba8d97.jpg)
しばらく天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d7/a4d499c75567a391b956dc85fcdfe44a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/78/2c7f1525c9478497fca6af0f23b3f658.jpg)
続いてサツマイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2d/44fb07d2e027622663514b23884ed8a8.jpg)
サツマイモの蔓を鎌で切ってよけました。
たっぷり伸びていて量が多くて、大仕事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/b1270a0f0013900df7d35c2fcc99e05b.jpg)
掘ってみると、出来は上々です。
いつも思いますが、掘りたてのサツマイモの色って鮮やかな赤紫なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/df/58db78eb74c0e56053cf94252268243c.jpg)
全部でこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/75b5cbd1822d5412483cb2835ae0c2b5.jpg)
ちょうどいい大きさのもあれば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9c/206f6bb84f514cbc6b1a9fa719303cb4.jpg)
どでかいのもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/355f8b7df0e3f2e585c8a7f46f176ad4.jpg)
お昼ごはんをはさんで天日干しして、持って帰りました。
サツマイモはカゴ2杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/47/41cda77e0289e8b88a231815ae438fd9.jpg)
落花生は畑でもぎ始めたのですが、1時間くらいかかりそうなので、そのまま家に持って帰って干すことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/071ae02dac7d10ff29b29a49136a647a.jpg)
家で1週間ほど陰干しして(本当は天日干しがいいんでしょうけど)、もいでネットに入れて保存食にする予定です。
2週間ぐらい前にサツマイモと落花生を試し堀りしたら、十分な大きさでした。
来週から稲刈りなど田んぼ仕事が増えるので、その前に収穫することにしました。
まず落花生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/77f9cdb32dcc1b5c98a1d57201f45d16.jpg)
しっかりサヤが付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/1d51eee10a9d16db1472740af4067d2a.jpg)
大きなものだとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a7/07cb0f2a930f637a846ab33fedba8d97.jpg)
しばらく天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d7/a4d499c75567a391b956dc85fcdfe44a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/78/2c7f1525c9478497fca6af0f23b3f658.jpg)
続いてサツマイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2d/44fb07d2e027622663514b23884ed8a8.jpg)
サツマイモの蔓を鎌で切ってよけました。
たっぷり伸びていて量が多くて、大仕事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/b1270a0f0013900df7d35c2fcc99e05b.jpg)
掘ってみると、出来は上々です。
いつも思いますが、掘りたてのサツマイモの色って鮮やかな赤紫なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/df/58db78eb74c0e56053cf94252268243c.jpg)
全部でこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/75b5cbd1822d5412483cb2835ae0c2b5.jpg)
ちょうどいい大きさのもあれば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9c/206f6bb84f514cbc6b1a9fa719303cb4.jpg)
どでかいのもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/355f8b7df0e3f2e585c8a7f46f176ad4.jpg)
お昼ごはんをはさんで天日干しして、持って帰りました。
サツマイモはカゴ2杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/47/41cda77e0289e8b88a231815ae438fd9.jpg)
落花生は畑でもぎ始めたのですが、1時間くらいかかりそうなので、そのまま家に持って帰って干すことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/071ae02dac7d10ff29b29a49136a647a.jpg)
家で1週間ほど陰干しして(本当は天日干しがいいんでしょうけど)、もいでネットに入れて保存食にする予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます