10月26日
今日は、先日脱穀した米のもみすりをします。
作業は弟と二人。
まずはこの「とうみ」という機械で来年の種もみを選別します。
上側の三角の器部分にもみを入れて、ハンドルを回して中の風車の風で重いものを選別します。
これがもみすり機です。
もみは左側の白いケースに入れます。
ブルーシートのテントの中にはすり終えたもみ殻が飛んでいきます。
埃がすごくて近所迷惑になるので、数年前からはこのようにしています。
今年は豊作で、もみの状態では、
狭い方の田んぼ:17袋、広い方の田んぼ:32袋、もち米:5.5袋でした。
籾摺り後の玄米はそれぞれ、
11、22、3.5袋でした。
まずまずの取れ高です。
今日は、先日脱穀した米のもみすりをします。
作業は弟と二人。
まずはこの「とうみ」という機械で来年の種もみを選別します。
上側の三角の器部分にもみを入れて、ハンドルを回して中の風車の風で重いものを選別します。
これがもみすり機です。
もみは左側の白いケースに入れます。
ブルーシートのテントの中にはすり終えたもみ殻が飛んでいきます。
埃がすごくて近所迷惑になるので、数年前からはこのようにしています。
今年は豊作で、もみの状態では、
狭い方の田んぼ:17袋、広い方の田んぼ:32袋、もち米:5.5袋でした。
籾摺り後の玄米はそれぞれ、
11、22、3.5袋でした。
まずまずの取れ高です。