10月7日
今日はもみすりデー。
と、その前に先週脱穀できなかったもち米を処理しました。
量はほとんどないので、8時から一人でやってきました。
昨日のうちに機械は運んでおいたので30分で4袋をこきました。
もち米と掛け干しの材料を持ち帰り、もみすりの準備を始めている弟と息子に合流。
9:30からもみすりを開始しました。
暑い中、12:30にはもみすり完了。
30kgの袋で、もちが2.5袋、うるちが23袋でした。
ちなみに籾の状態では、もちが4袋、うるちが30袋だったので、まずまずの取れ高だと思います。
この後、ネルパックの袋に入れて、ホカロンを2個ずつ入れて、保管庫にしまいました。
ここまでやって14:30過ぎ。
最後にもみ殻を畑に撒いて、脱穀機を回収して、畑仕事用に藁を持ち帰り、この日の作業終了は16:00。
先日の脱穀同様にハードな一日になりました。
今日はもみすりデー。
と、その前に先週脱穀できなかったもち米を処理しました。
量はほとんどないので、8時から一人でやってきました。
昨日のうちに機械は運んでおいたので30分で4袋をこきました。
もち米と掛け干しの材料を持ち帰り、もみすりの準備を始めている弟と息子に合流。
9:30からもみすりを開始しました。
暑い中、12:30にはもみすり完了。
30kgの袋で、もちが2.5袋、うるちが23袋でした。
ちなみに籾の状態では、もちが4袋、うるちが30袋だったので、まずまずの取れ高だと思います。
この後、ネルパックの袋に入れて、ホカロンを2個ずつ入れて、保管庫にしまいました。
ここまでやって14:30過ぎ。
最後にもみ殻を畑に撒いて、脱穀機を回収して、畑仕事用に藁を持ち帰り、この日の作業終了は16:00。
先日の脱穀同様にハードな一日になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます