今日も、この時期としては、平年に比べて高い気温です。
そう言えば、天候不順で野菜の値段が高騰し、驚いています。
不安要素として、今年は昨年よりさらに暑くなる予想だそう。
猛暑が、野菜の収量減になっている状況を考えると心配ですね。
さて、こうも高い気温が続くと草花の成長が早まるのは必然でしょうか。
我が家の庭のブラックベリーが開花し始めました。
例年、ブラックベリーは6月に開花し9月まで長い間次々と咲いては果実をつけていきます。収穫は7月から始まります。
ただ、気温のせいか、今年の開花は早いです。
その名の通り、黒い果実が特徴で、赤から黒くなると収穫のサインです。
生食は、ほんのり甘く酸味がほとんどありません。
また、収穫してもすぐ腐り始め、日持ちしませんから、サっ〜と洗ってすぐ冷凍保存します。
ほとんどが自家製ジャムとなります。
先日、自家製ジャム全て(キウイフルーツ・カシス・グミ・ブルーベリー)使い切ってしまったので、ブラックベリーのジャム作りが待ち遠しいです。