見出し画像

青い森の贈り物

ブラックベリー開花

今日も、この時期としては、平年に比べて高い気温です。

そう言えば、天候不順で野菜の値段が高騰し、驚いています。

不安要素として、今年は昨年よりさらに暑くなる予想だそう。

猛暑が、野菜の収量減になっている状況を考えると心配ですね。

 

さて、こうも高い気温が続くと草花の成長が早まるのは必然でしょうか。

我が家の庭のブラックベリーが開花し始めました。

例年、ブラックベリーは6月に開花し9月まで長い間次々と咲いては果実をつけていきます。収穫は7月から始まります。

ただ、気温のせいか、今年の開花は早いです。

その名の通り、黒い果実が特徴で、赤から黒くなると収穫のサインです。

生食は、ほんのり甘く酸味がほとんどありません。

また、収穫してもすぐ腐り始め、日持ちしませんから、サっ〜と洗ってすぐ冷凍保存します。

ほとんどが自家製ジャムとなります。

先日、自家製ジャム全て(キウイフルーツ・カシス・グミ・ブルーベリー)使い切ってしまったので、ブラックベリーのジャム作りが待ち遠しいです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事