見出し画像

青い森の贈り物

手作りゼリー

先月から収穫が始まったベリー類。

今年は、害獣などの影響がなく、豊作となりました。

ベリー類には、収穫時期が早い順に、グミ、カシス、ブルーベリー、ブラックベリーです。

特にブラックベリーは9月まで収穫時期が長いこともあり、たくさん取れます。

 

ベリーは、生食に向くのは、せいぜいブルーベリーだけで、ほとんどはジャムにします。

※ブルーベリージャム作り

収穫すると、直ぐに冷凍庫へ。

特にブラックベリーは日持ちしませんから、冷凍保存がとても大事です。

何回か収穫した後、まとまった量になった頃合いを見てジャムにします。

 

さて、ジャム作りはもっぱら、青い森のマダム。

夏のこの暑い時期、鍋を囲んでジャムを作るのはとっても辛い作業ですが、マダムが頑張って作ったジャムは自然な味、甘酸っぱさが残る、ベリー本来の美味しさです。

自慢は、防腐剤などが入っていないことです。

※ブラックベリーゼリー

同時にゼリーも作ります。

こちらも、ベリー本来の味が生きています。

※食パンに乗せて

毎日、暑い日が続いていますが、このさっぱりとした自然の甘さに、とても涼やかで癒されます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事