こんにちは、マダム青い森です。
今年はカシスや梨の加工に成功。
これまで収穫していなかった果実も食べられるのではないか?
ということで!
イチジクを収穫しました。
いちじくは生でも食べられる果実なのですが。。。
オットは試しに食べてみて「ちょっと無理!」
早々にギブアップしたので、ジャムにすることにしました。
皮を湯剥きして、適当に刻んでお砂糖と煮つめます。
ツブツブ感スゴイですね!
煮つめている間、甘い香りがしてきました。
生でも食べられるくらいだからおいしいハズ!
ボールで山盛り一杯が、2瓶のジャムになりました。
試食してみたところ、私はおいしかったのですが。。。
オットは不満げです。
でも、作ったからには最後まで食べきりますよ!