寒い毎日なので、ついつい引きこもり気味。
今日も紅茶を飲みながら作り置きの料理など作っています。
毎週のように自家製大根で煮物を作りますが、今日はお菓子も。
課題は、大量につくったキウイのジャムを何とかできないか???
※過去ブログ キウイフルーツのジャム作り キウイ皮むき大会開催
少し前に大量のあんこ消費のため、炊飯器でケーキを作ったマダム。
ホットケーキミックスで超簡単レシピでした。
※過去ブログ 手作りあんこでケーキ作り
もしや、ジャム入りケーキもありかも???
ネットで検索して、オリジナリティも入れて早速スイッチオン!
あんこのケーキにはバターを入れましたが、今回は省略。
ヨーグルトとレモン汁をいれて爽やか路線を狙ってみました。
やってみたら、いつもよりしっとり。
どっさりジャムをいれたせいなのかしら?
ケーキモード1回だと少し生っぽかったので、再加熱。

あたたかいうちはジャムがトロっとしていておいしい!
さめてもこれはこれでいいみたい!
キウイジャム、相当な量あるのでレシピを見直してまた挑戦してみます!