こんにちは!あおいです。
2週間くらい前にまたクロワッサン生地に挑戦した時の記録です。今回は半量にいちごシートなるものを巻き込んでみました。

2週間くらい前にまたクロワッサン生地に挑戦した時の記録です。今回は半量にいちごシートなるものを巻き込んでみました。
フレッシュ苺のシート (パン用) by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

いい感じに焼き上がりました。層もけっこうちゃんと出てますね。

昨日はクロワッサンに成型したものを冷凍保存しておき、一晩かけて解凍&発酵してみました。

こんな感じで乾燥を防いで常温(24度くらい)で放置。

翌朝。ふっくら膨らんでます。

で、オーブンで焼いたもの。うーん、これは層がイマイチだなー。外はサクッとカリカリですが、中はちょっと詰まった感じ。巻き方かな?発酵させすぎたな?この前は上手くいったけど、今回はちょっとイマイチなできでした。パンは気温とか少し条件が変わっただけで出来上がりが変わるから難しいですね。でもそんな手強さに取り憑かれてます(笑)材料が良いからいつもそれなりにおいしくできるので結果オーライです(^-^)(笑)今度はうまくできるといいなー。

いい感じに焼き上がりました。層もけっこうちゃんと出てますね。

昨日はクロワッサンに成型したものを冷凍保存しておき、一晩かけて解凍&発酵してみました。

こんな感じで乾燥を防いで常温(24度くらい)で放置。

翌朝。ふっくら膨らんでます。

で、オーブンで焼いたもの。うーん、これは層がイマイチだなー。外はサクッとカリカリですが、中はちょっと詰まった感じ。巻き方かな?発酵させすぎたな?この前は上手くいったけど、今回はちょっとイマイチなできでした。パンは気温とか少し条件が変わっただけで出来上がりが変わるから難しいですね。でもそんな手強さに取り憑かれてます(笑)材料が良いからいつもそれなりにおいしくできるので結果オーライです(^-^)(笑)今度はうまくできるといいなー。