明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室 皐月編 その1

2016-05-28 14:09:56 | 茶懐石料理

今月から風炉となります。

折敷

 

今回はお裏の盛り方ね!

味噌は赤が中心に白を少し

 

向付は烏賊の生姜醤油

お向うの器はGWに有田陶器市で購入したもの!

しっくりとやっぱり・いいわ~

煮物は東寺揚げ

写真撮り忘れ…

他の方にもお尋ねしたけれど…

やはり、撮り忘れ…

焼物は木の芽味噌

 

鉢物は鯛の子、ごぼう、蕗の炊合せ

強肴はインゲンの胡麻和え

何度も胡麻和えも作ったけど…

今回が1番良くできてました

 もう一品

小吸いが出て

八寸

 

香の物で締めとなります。

後はお抹茶とお菓子で反省会

美味しゅうございました!