明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

中華パーティ

2019-05-13 20:52:36 | よそごはん
お知り合いの中国出身のGさんが
上海の家庭料理をご馳走下さると
お招き下さったのよ。
お仲間3人で行ってきたわ

まぁ、素敵なおもてなしを受けてまいりました!
先ずはプーアル茶を入れて頂いたわ


前菜の大根と人参の葱油和えと
山椒などに漬け込んだ鶏に始まり、、


〆は
な、なんと・あの高級食材の
ツバメの巣を使ったデザートざました😵

然も、たつぷりだーい‼️



お料理上手なGさん、どれもあっさりとしていて
とても、美味しかったわ〜

要らないと仰るGさんに
会費を取ってとお願いしていたら
中国人は8が好きだから!と
800円の会費を設定して下さりました。

帰りの車の中でもう、オバはん達は
ゴチ状態😓
お店で食べたら、、、
あのスバメの巣は幾ら?
2000円?
いや、2800円はするのでは???などなど💦
何せ、ツバメの巣って初めて食したもんで
興奮しちゃったわん❣️

まとめてこちら



もちろん、気持ちばかりの手土産のお花は
お持ちしたんだけど、、、
これで800円
ホント・ゴチになりました😓
遅くまでお邪魔しましごめんなさいね🙏
Gさん・ありがとうございました😊

友宅にて

2018-11-11 15:59:15 | よそごはん
久しぶりの更新ですぅ

東京の娘宅にて
慣れない生活をしていたふう子…
やっと、こちらでの生活にも慣れて来たわ
もちろん、婿殿も義母との生活に
気を遣われている事よね〜
せめて、週末は家族水入らず
ゆっくり過ごして欲しいものと
ふう子も週末は外出する事にしてたわ

今回は高校の同級生との会食!
ミッチーがご自宅にお招き下さいました❣️

世間はクリスマスバージョンに入ってるのね〜
綺麗に飾り付けされてたわ


贅沢な昼飲みよ❣️
乾杯〜🍻


食事もお洒落よん❣️




パセリ沢山、消費出来ると言うこちら
レシピ教えて貰ったわ


サラダも彩り良くってテンションアップしちゃうわ


生ハムのサラダもグー


温かいボルシチ


キッシュも熱々よ!


こちらも手作りなんだと!
クリームチーズやなんやかや…
フランスパンをくり抜いて詰めてありんした


もう、ビストロミッチーだわ


そりゃ、酒もススム…


赤、白、日本酒…


昔話しに馬鹿笑いし…
老いていく現状を見つめつつ…
あっという間に6時間を過ぎ…
駅まで一緒に歩きながらもお喋り💦


ありがとう😊
慣れない生活で少々、凹んでいたふう子も
めっちゃ、元気になったわ!
又、会おうね👍



四国観光(割烹 矢野)

2018-04-02 13:03:19 | よそごはん
ホテルから歩いて直ぐでみっけ!


割烹 矢野

先ずはお通し


乾杯


コース料理を頂いたわ
殿はビールと日本酒


ふう子は日本酒のみ


これも前日の飲み過ぎもあり
半分程は殿へ

お刺身の盛合せ


鱏の煮付け


カサゴの唐揚げ


飯と香の物…
みたいなんだけど…


白身の魚で鍋風

ポン酢で頂いたわ

ご飯はこちら

焼き鯖の押し寿司
これがとても美味しかったのよ!

さあ、松山からどうやって帰る?
などと殿と話ししてたら
案1 佐田岬半島から大分へ行き高速で帰る
案2 しまなみ海道を渡り尾道から高速で帰る

女将さんや若大将から助言頂いて
ひと盛り上がり!


これもやっぱり、旅の楽しさね!
お会計は11000円程でした!

雑煮

2018-01-05 21:28:57 | よそごはん
うーちゃんは婿殿実家でお正月。

婿殿は東京育ちなんだけど…
婿殿のご両親は共に鳥取のお方なの
なのでお雑煮も鳥取仕立てみたいよ!

皆様、ご存知?
鳥取のお雑煮


こちら(画像は拝借)


なんと、こちら


どー見ても
ぜんざいだわ💦

婿殿に聞いていたので
うー子も驚かずに済んだと思うけど…
お雑煮どうぞ!って
ぜんざい出て来たら…
驚くわよ!

鳥取県民はこれを食べないと
お正月が来た!って感じしないのよね…
故郷の味って
そー言うもんだもの
ふう子も鰤の入った博多雑煮でなく
鶏の入った、佐賀雑煮が好きだし

そー言えば、1代姉様の雑煮は
鰹節が乗ってたわ。
そー、1代姉様は静岡出身でございます!

故郷の其々の雑煮
面白うございます!




夜ご飯その3

2017-08-16 12:29:51 | よそごはん
送りの法要は
直ぐ側にあるお寺さんで20時より
その前に晩御飯
あねさまがご用意下さいました。

ミートスパゲティ


トマトのサラダ


冷凍ピザ


姉様はイマイチと仰ってましたが…
ミートスパゲティ、美味しく戴いたわ。
冷凍ピザもそれなりに美味しかったし!

でも、去年の夏までは
お盆には母様が
棒鱈と昆布の炊いたものをたんと作り
タッパに入れてふう子にいつも、待たせて下さいました…

喉に詰まるような
トロンとしたモズクの酢の物も…

あれがお袋の味だったのね…
又、一つ
寂しさを感じます…

アニキ1宅へ その2

2017-05-25 17:34:04 | よそごはん
第2回目の入院から戻っているアニキ1への
激励も込め昨日は表敬訪問して来たわ!

手土産は収穫したての空豆
小石原陶芸祭で購入してたお皿
じょうもんさんで購入した野菜
仏様へお供えの線香

姉様がお昼をご用意下さってました。


かき揚げおろし蕎麦とかしわ飯
かき揚げはサクッとして桜エビが効いて美味しい〜
テレビでサクッと揚げる方法があっていて
綿実油6〜7
胡麻油(白)2〜3
オリーブ油1〜2
これで揚げると良いんですって!

かしわ飯は混ぜ込みご飯
ニンニクが入るのが大分風との事
転勤でアニキ一家も大分暮らし長かったものね。
本場仕込みよ。

デザートもたっぷり〜
カフェみたい!


一頻り、お喋りして帰って参りました!

お互い、健康に気をつけながらやっていかなくっちゃね!

東京物語(晩御飯)その2

2017-04-29 13:27:19 | よそごはん
小雨も降っていたし
1番近いお店に行くことにしたわ
焼き鳥屋さん

ふう子は日本酒(魚沼)


甥っ子は生ビール
焼き鳥アラカルト


キャベツが無いのは寂しいけど…


焼鳥は美味しく戴いたわ


九州のつくねは団子が殆どだけど…
こちらはこれがポピュラーみたいね!

蓮根のはさみ揚げ


揚げ出し豆腐


うん、料理はまずまずよ!

狭いお店でカウンターに座ってたら
ふう子の空いたコップを見て
お酒、他に如何ですか?と大将。

何があります?と尋ねたら…
それしかありませんが…と大将

なんか、なんかね…
まぁ、じゃあ、同じもので…

ふう子の空いたコップ見て
お酒は?と大将…

そがん、おんなじんとばっか、飲めんくさ!と
心の中で叫び
いや、結構です。充分戴きました。

と店を出たわ
ここは甥っ子の奢り〜

ご馳走様でした!

東京物語(お茶のお稽古に飛び入り)その4

2017-04-22 09:08:02 | よそごはん


美味しいーー!
ご準備下さっていたカレーよ!
大好きな本格欧風カレーだったわ
こちらは参加の生徒さんが作って下さったそう。
これまでは昨年亡くなられた先生のお姑様が
作って下さっていたそうで
その味に近づけるようにと
粉から作る本格手作りカレーを
ご準備下さっていました!

ご馳走様でございます。