明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

疾走 その1

2017-01-31 12:44:39 | 

幼馴染みから回ってきてた本

もう、1年近くなるのかな…

ドーンと重いけど、面白いよ

う・ん…解るぅ

見ただけでドーンと重そうだよね…

重い・と思うと

なかなか、手をつけらなかったんだけど

暇な今、読まないでいつ読む!と

読み始める事にしたわ


ステーキ その2

2017-01-31 12:44:20 | うちごはん

お魚よりお肉がお好きな殿

近頃、本をお読みになったので…

お魚でも文句を言わずに食されます。

以前なら考えられない連続魚生活1週間…

昨夜はお肉にしたわ

然も奮発して国産(大分)ステーキ!

手作りのタレもまぁ、いけたわ!

昆布と大根のきんぴら

つまみにチーズ

もちろん、ワイン飲みやした!


春鹿 その3

2017-01-31 12:44:02 | 

ワインは葡萄酒と言った方がピン!と

来るような代物で…

残り物だったので軽く一杯づつ…

後は日本酒で!

今回の茶懐石料理教室用に買っていたんだけど

中止になったので飲んだわ!

ネーミングがかわゆい

お味も優しく飲みやすうございました。


ふきのとう味噌 その2

2017-01-30 11:31:44 | 家族

最後の晩餐は

母様のふきのとう味噌!と

言いきってるふう子

ホント、好きなんだわ〜

毎年、毎年、それはそれは楽しみで…

今まで自分で作るなど思いもしなかったわ

だって、母様のそれが美味しいんですもの

それはうーちゃんも同じで

ババ様のふきのとう味噌大好きだったわ

だけど…母様がなくなった今…

春を告げるふきのとう味噌は…

 

なんと、うーちゃん・すご〜い〜

作ったとラインが…

ちょっと、甘かったけど…

まずまずなんだと…

やるな、うー子!

ふう子も作らなきゃ!

 


朝食 その3

2017-01-30 11:31:03 | うちごはん

ここんところの朝食は毎日こんな物

先ずは手作り甘酒

一回分を温めるわ

丁度、カップ一杯

生姜も入れてポカポカに!

林檎一個

小ぶりのメルカリ林檎

最初の一個は普通・と思ったんだけど…

割と甘くて美味しいのよ!

蜜が入っていたりもするしね〜

敢えて、皮を残して頂いておりますの

 

殿は甘酒はお好きでないので飲まれないけど…

林檎、バナナ、芋

ずっと、それにヨーグルトだったんだけど…

近頃、本情報にてヨーグルトお止めになっとります…


九十歳。何がめでたい その2

2017-01-29 14:02:23 | 

こちらもお仲間からの本。

佐藤愛子さんはその昔、唐津がお気に入りで

唐津のシーサイドホテルに宿泊されていた…

と聞いていたので

何となく、嬉しくかったわ〜

もう、93歳になられるのね…

うん、元気で長生きなんですもの

やっぱり、めでたいでしょう!