明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理の稽古(皐月編)

2018-05-22 13:16:19 | 茶懐石料理
今月も本岳寺さんとの都合が合わず、
曜日を変えて昨日、
ふう子ん家でのお稽古となったわ。
お休みとお持ち帰りが2名で
亭主、半東さんを除くと
席入りは4名となりました!

先ずは折敷


訳あって蓋は取れません💦
木の芽味噌和えが
初夏の香りと色で楽しませてくれたわ


汁は赤味噌


煮物椀


焼物





強肴


もう一品は酢和えだったけど…
撮り忘れ
かろうじてこちらに写っております


以降の小吸い、八寸、香の物も撮り忘れ💦
お菓子は京都の餅屋さんのきな粉餅


お仲間差し入れのこちら


ふう子のお土産も一緒にお出ししたわ


お菓子もたくさんでお腹いっぱいでーす!
今月はふう子は着物着らず
先生もワンピースでございました!
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茶懐石料理教室(卯月編)

2018-04-27 18:44:30 | 茶懐石料理
お仕事がたまたま、お休みだったので…
と言う体験の方も参加されて
無事、開催したわ!

折敷


汁は蕗

⬆︎汁替えの時の写真ですぅ

煮物椀


焼物





強肴1


強肴2


強肴3


小吸が出て

八寸


鮑ドスゥ〜

香の物で〆(撮り忘れ)
お酒は京都の香田
先日の残りです



💮


体験のお方は30代?のお嬢さん。
いつものお稽古の場が
パッと明るくなりました!


お菓子は如水庵さんの山笑う

お抹茶と共に頂きます

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本岳寺さんで待ち合わせ

2018-04-18 13:50:51 | 茶懐石料理
今月に続いて急遽、
来月の茶懐石料理の
お稽古もふう子ん家。
前回、持ってきたつもりでも
意外と忘れ物が多くて…

なべしまで殿とは別れて
地下鉄で本岳寺さんへ


お仲間と待ち合わせて
取ってきたわ!
ほれ、こんなにありやした💦



本岳寺さんにもご挨拶を済ませ
6月の日程をお知らせして
帰ってまいりました。
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茶懐石料理のお稽古(卯月編)

2018-04-08 07:47:12 | 茶懐石料理
今回はふう子ん家でのお稽古よ

色々、ハプニングもあったんだけど…
取り敢えず、無事・終了よ。

先ずは折敷


向付は鉄砲和え
汁は蕗

煮物椀は桜鯛


焼物は筍の木の芽味噌田楽


こちらの器は引越しされたお仲間に頂いた物
大きな器なので
中々、使う機会がなかったんだけど…
本日は卯月の晴れやかな時期と
人数が多かったので使ってみました!




鉢に盛り忘れたあら煮

思い出し慌てて別盛りでお出ししたわ
今回、ふう子は半東担当
亭主は先生


千鳥を教わったんだけど…
アハッ・だね〜

強肴






これらがぜんぶ、出揃います


小吸いが出て
八寸

てつびんは蓋を替えて
景色が変わります

千鳥…
分かったような…分からないような…
たぶん、分かってないかと思いますぅ…

湯桶と香の物

取り敢えず、結構で!


トマト大福、初めて頂きました!
お仲間のお土産と共に

抹茶をいただきました!

今回のお酒はお仲間差し入れのこちら


世界遺産に登録された宗像大社のお酒でございました



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茶懐石料理教室(弥生編)

2018-03-24 20:47:51 | 茶懐石料理
昨日は茶懐石料理教室を開催
今回は花見気分で点心に
お酒はこちら


栃木のお酒だったけど…
意外、美味しかったわ👍

詰めはそれぞれでして
微妙に違うわ!
ふう子作


三段弁当どす。
詰めはこんな感じ


これに茶碗蒸しと
なんと、
鯛の唐墨和えという、
贅沢なお向こうよ!


お一人はお持ち帰りと言う事で
ご自分で松花堂弁当をご用意されておりました


Oさん


Kさん


お菓子は桜餅
こちらは撮り忘れ💦
美味しい豪華弁当頂いました!
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茶懐石料理のお稽古(弥生編)

2018-03-11 11:07:05 | 茶懐石料理
本岳寺さんでの茶懐石料理のお稽古へ

折敷


汁は長芋、弥生という事で菱形に
向こうは鯛の子和え
これ又、春らしい色合いよ


煮物椀は蛤真丈


あっさりと菜の花のみ
それが
又、蛤の美味さを感じられ、絶品!

焼物は鰤

脂がのっておりました

鉢は炊き合わせ

走りの筍よ!



強肴は5種の酢和え


胡麻和え


煮物椀の飾りに使った菜の花の残りで芥子和え


ウドの皮で金平


長芋を菱形に落とした時の
切れ端で芋団子と鯛のお刺身の剥いだ皮の素揚げ


本日はおまけが多くてご馳走よ!


左上の三品はおまけ、
小吸が出て


八寸


土筆がこれ又、春を演出〜
亭主が小吸の蓋についで下さいます。


酒も出るのよ!
今回はお仲間の差し入れの
こちらのお酒


車で飲めなかったふうこ…
残ったお酒をお譲り下さいました!
ありがとうございます。
金粉がいっぱい〜

香の物と湯桶が出て終了となります




片付けを済ませ
お茶とお菓子を頂きます


美味しゅうございました!
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茶懐石料理教室(如月編)

2018-02-16 18:49:54 | 茶懐石料理
如月の茶懐石料理教室も、無事開催

折敷

下ろしの膾
雪見立てでふわふわよ!

汁は梅生麩


煮物椀はカニ真丈


焼物





強肴


小吸が出て
八寸


香の物

珍しいのは菊芋の味噌漬け!
初めて頂いたけど
シャキシャキの歯ざわりでグーだったわ

お菓子は松屋の梅最中


今回も、無事終了!
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クリオコートで新年会

2018-02-13 12:09:50 | 茶懐石料理
淡斎会の新年会
引き続きクリオコート五階にて


先生のご挨拶


ビールで乾杯〜




蓋を開けると


ご馳走〜
お汁と茶碗蒸しが付いてます


チキン南蛮


握り3貫


デザートはパンナコッタ


コーヒー


お酒はお仲間の差し入れ


吉藏さんのお菓子に


抹茶で締めお開き!





今年は淡斎先生が会を立ち上げ(活動はずっとされておりましたが)
45周年の記念の年となり
福岡淡斎会でも茶花展を予定しております。
茶花にご興味おありの方
お稽古されてみませんか?
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茶懐石料理の稽古(如月編)

2018-02-11 17:57:20 | 茶懐石料理
今月は半分以上のお方が
其々のご都合でお休みされ
バタバタと頑張ったわよ!
でも、不思議と同じ時間に
って言うか…
いつもより順調に終了したくらいだわ👍
先ずは折敷


お向うはマグロの山かけ


汁は梅麩


煮物椀は蟹真丈


やきものは鯛の塩焼き


鉢は炊合せ


強肴はほうれん草の胡麻和え


もう一品は膾


小吸いは梅


八寸


香の物


お茶とお菓子を頂き終了!


お菓子は鶴屋吉信さんの京観世
美味いものは小人数…と昔から言うけど
半分お休みだったので
厚さが倍になっとりますぅ

いつもはこの後、茶花のお稽古なんだけど…
今月は新年会が月曜日にあり
その時に皆で茶花のお稽古になっているの!
新年会も楽しみです👍
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茶懐石料理教室(睦月編)1

2018-01-26 17:42:32 | 茶懐石料理
今年、初めての茶懐石料理教室
新しい方も加わり無事、終了!
先ずは折敷


汁は結び生麩の白味噌仕立て



向付は鯛の昆布締め、山葵添え


煮物椀は鴨雑煮


汁を張ると鴨の脂がパッ広がるんだけど…
写真無し

焼物はよこわ(マグロの稚魚)


鉢は炊合せ


強肴は牛蒡のゴマ酢味噌和え


菜の花の辛子和え


小吸いは水前寺海苔

八寸は数の子とこごみ
まさかの撮り忘れ💦

香の物


今回のお酒は寒北斗




お菓子は吉蔵さんのさきがけ


お茶を立てて頂き
美味しく終了!

一度、体験してみたい方、ご興味ある方は
体験希望とコメント頂ければ
詳しくお知らせ致します!
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