明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室 弥生

2014-03-31 14:56:00 | 茶懐石料理
週末、そう・ウエルカム会の前に
弥生の茶懐石料理教室を開催していたのよ!



お膳

お向うはわけぎの酢味噌和え

煮物椀

揚げイカの五色あん

焼き物

穴子山葵風味



炊き合わせ

強肴

ホウレン草の胡麻和えお山芋のたたき

八寸

イカゲソとつくし

香の物


春を感じる今日・この頃
お料理も明るく春めいてまいります!




交流会 その1

2014-03-30 23:59:21 | 太極拳
午前中は研修とリハーサル!
午後は交流会よ!



日本チームの発表の後は
可愛い青藍拳社の子供達!
あまりの凄さに・・写真撮り忘れ・・

その後先生方の素晴しい演舞


海外チーム




今回、海外からは初参加で
ふう子達も何かと大変な事もあったけど・・

やはり、勉強になるし
他の方の演舞を見ると刺激になるし
もっと、頑張らなければ・・とやる気も
出ると言うものよ!

皆様・お疲れ様でした!

太陽の皿で打ち上げ その2

2014-03-30 23:58:56 | そとごはん

こちらを本日貸切!

お疲れ~


国が違って
言葉も違うんだけど・・
同じ99式太極拳のファミリー
どこかで通じ合います!

会員の方の三線の演奏や・・
中国のおば様の80歳のお誕生日のサプライス
それに
西洋の方々にはお名前を漢字にして
漢字圏の方々にはお名前をひらがなにして
プレゼント!
僭越ながらふう子が書かせて貰ったんだけど
とても喜んでいただけたわ!


お料理もとても美味しゅうございました!




1ドリンクは運転の為
ジンジャーエール・・

帰ってから一人打ち上げ!


急なベジタリアンお願いもお引き受け下さりました。
こころ優しきシェフはこちら


ありがとうございました!



お昼事情・・その2

2014-03-29 23:10:09 | そとごはん
研修1日目のお昼は
隣のイオンでお弁当をゲット!
海外チームも一緒よ!

台湾・中国チームは(こちらは親戚の方々)
冷たいお弁当はあまり好まれないので・・
理事長がお店へ

宗教関係でお肉はチキンはOKの方とか
お野菜だけとか・・
何かと大変です・・




お箸もお上手に使われます


皆さん和気藹々とランチタイム!

皆さん意外と少食でいらして・・
ふう子が一番ガッツリ!だった・・かも?

カツカレーざます!

明日は明日の風が吹くくさ!

ウエルカム会 その1

2014-03-28 23:51:05 | 太極拳
居酒屋さんでのウエルカム会!

真中が大先生よ!
陳伴嶺の息子にあたります。

酒・・意外と人気だったのよ!


オーストラリアからロブ君も本日、合流!


明日からの研修を前に和気藹々と
拙い英語でもそれなりに盛り上がり・・
いいウエルカム会になったのよ!

この後、夜桜見物の予定だったんだけど・・
皆さま・お疲れだし・・
なんせ・明日から研修始まるし・・で
ここで解散と相成りました!

しーゆー・とぅまろう!

ふう子の初お世話

2014-03-27 23:32:49 | 来客
太極拳の陳 伴嶺世界ファミリーの
研修&交流会はいよいよ始まるわ!

本日は海外チームの皆さんは糸島辺りの
観光&ドライブ

博多名物の豚骨ラーメンを一風堂で食し
その後、ふう子ん家へ

日本の家庭訪問もいい体験かな?と思ったし・・
お手前は出来ないけど・・
お抹茶は出せるし・・と思い・・
ご招待したのよ!

仕事の後だったんで
着物風(ツーピース)で


台湾と上海から陳先生の叔父様叔母様方

78歳になられる叔母様は英語をペラペラお話になるのには
ふう子もびっくり!
美人の叔母様方です!

正座・OKでしたのよ


アルゼンチン・ロシア・アメリカ・おチビちゃん・可愛いか~


見よう見まねで器拝見!


ふう子ん家の居間がインターナショナルに!


海外チームがお帰りの後


一枚の絵が残されていたわ・・・


喜んでもらいよございました!


菜の花風 その1

2014-03-26 13:08:19 | うちごはん
福岡の春の知らせは?
室見川の白魚と能古島の菜の花ね。
そんな今の季節にぴったりの
菜の花風のお惣菜を紹介するわね

ねっ。
菜の花みたいでしょ!
豚ミンチでハンバーグ風に作り
コーンを、上に乗せて7~8分蒸します。
辛子醤油やぽん酢で頂くわ。
お試しあれ!

披露宴の食事その2

2014-03-26 12:51:01 | そとごはん
最後の結婚式関連記事は
お食事よ!

まずは前菜から

春爛漫な感じのテリーヌ!
ウキウキしちゃうわ




お魚はもちろん・鯛

こちらも春らしい盛り付けよ

お肉



ちょっと食べちゃったわ・・

押し寿司よ
新郎新婦がケーキカットの代わりに
こちらの押し寿司に包丁入れ
それが多分、振舞われたんだと思うわ

後はデザート


飲み物はふう子はワインを中心に頂きました


料理も美味しゅうございました!