チョット糠漬けにハマっている。
キュウリ、ナス、蕪、なんていう定番物もいいけれど、ズッキーニとグリーンアスパラガスを漬けてみた。
これ、漬け込む時間で結構いける。
今回は、ズッキーニは丸のまま、アスパラガスは長いままで、冷蔵庫で約1日だったが、ほぼ生状態だったので、物足りなかったけれど、もう少しの工夫で、美味しい物になること請け合い。
次回はズッキーニは縦半分に切って、アスパラガスは半分の長さでやってみようと思う。
時間は冷蔵庫で約1日。
そうそう、ナスって、ぬか床が固いと色が変わりやすい。
私は、昔本家の伯母に教わった通り、ナスを漬けるのはぬか床がある程度ゆるくなった時にして、ぬか床には鋳物の鉄卵を入れている。
あと、冷蔵庫で管理していることもあってか、ゆっくり漬かるのも有難い。
これが昔みたいに常温だと、今の時期、キュウリなんかだったらあっという間に漬かっちゃうからね。