花子さんのアンニュイな日々

アンニュイな私がたまに元気になるあれこれそれのこと……
(西多摩のグルメのブックマークを充実させたい!)

ポップコーン用のとうもろこし

2012年03月16日 15時00分50秒 | 美味しいもの(お菓子など)
 ポップコーン用のとうもろこしをいただきました。爆裂種というそうです。
 とうもろこし百科によれば「爆裂種は粒の皮が非常に硬いのが特徴で、熱すると粒の中の水分が水蒸気となって膨張し程よいところで皮がやぶれはじけて開く」そうです。
 また、ウィキによれば、ニューメキシコ州で紀元前3600年頃の遺跡からポップコーンの痕跡が見つかっているそうです。
 そんな頃からあったのですね~。

 

 育てて収穫して程よく水分が抜けるまで干した、手のかかった貴重なものをいただきました。
 明日にでも、ポップコーンを作ろうっと。