<雑蔵>さんに、行って来ました。
多磨自慢で知られる酒蔵・石川酒造さんの経営です。
石川酒造さんは、明治20年にこの西多摩で造られていた地ビールをよみがえらせたそうです。
その地ビール「多摩の恵」は、地下天然水で仕込んだ、ろ過も加熱処理もしていない自然派志向のビールだとのこと。
お気軽ランチコース(ミニサラダ+前菜盛り合わせ+天婦羅そば+デザート)2,000円にしました。
サラダ。イナダのお刺身も入っていました。
前菜盛り合わせ。味噌田楽・きのこの煮びたし・蛍烏賊の沖漬け・玉子焼き・小松菜の煮びたし。
天婦羅。
そばは、もりそば・かけそば、またもりうどん・かけうどんから選べます。
かけそばにしました。
デザート。バニラアイスクリーム。
えーと、きのこ天婦羅盛り合わせ1,000円も注文しちゃいました。
長野から取り寄せている栽培ものだそうです。
エリンギ・マイタケ・シイタケ・シロマイタケ・エノキ・ブラウンマッシュルーム・ブナピー・ブラウンエノキ・イッポンジメジ(野生のきのこでイッポンシメジと言うと有毒です。こちらで出されているのはウラベニホテイシメジだと思われます。イッポンシメジ科イッポンシメジ属ですから間違いではないですが…)。
お気軽ランチコースは一日20食限定だそうで、予約して行った方が良いです。
美味しゅうございました。
<雑蔵>
東京都福生市熊川一番地
042-530-5057
11:30-22:00(L.O.21:00)
木休
Pありました