ポップコーン用のとうもろこしをいただきました。爆裂種というそうです。
とうもろこし百科によれば「爆裂種は粒の皮が非常に硬いのが特徴で、熱すると粒の中の水分が水蒸気となって膨張し程よいところで皮がやぶれはじけて開く」そうです。
また、ウィキによれば、ニューメキシコ州で紀元前3600年頃の遺跡からポップコーンの痕跡が見つかっているそうです。
そんな頃からあったのですね~。
育てて収穫して程よく水分が抜けるまで干した、手のかかった貴重なものをいただきました。
明日にでも、ポップコーンを作ろうっと。
とうもろこし百科によれば「爆裂種は粒の皮が非常に硬いのが特徴で、熱すると粒の中の水分が水蒸気となって膨張し程よいところで皮がやぶれはじけて開く」そうです。
また、ウィキによれば、ニューメキシコ州で紀元前3600年頃の遺跡からポップコーンの痕跡が見つかっているそうです。
そんな頃からあったのですね~。
育てて収穫して程よく水分が抜けるまで干した、手のかかった貴重なものをいただきました。
明日にでも、ポップコーンを作ろうっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます