花子さんのアンニュイな日々

アンニュイな私がたまに元気になるあれこれそれのこと……
(西多摩のグルメのブックマークを充実させたい!)

恵比寿 MUSHROOM(マッシュルーム)さん

2012年03月17日 22時01分51秒 | 美味しいもの(二十三区・狛江市・調布市)
 恵比寿 MUSHROOM(マッシュルーム)さんに行ってきました。
 きのこ好きの間では有名なフランス料理のお店です。
 
 

 きのこのオブジェがいっぱい。

 

 

 ランプシェードはキヌガサタケです。

 

 ナプキンは蝶ネクタイしてました。

 

 ランチはMenuA2,625円・MenuB3,675円の2種類。
 MenuB(前菜・鮮魚料理・メイン料理・デセール・カフェ)とキノコいろいろソテー2,520円を注文しました。

 フォアグラと安納芋の○○ソース(えーと忘れちゃった)
 アワビタケ・ブラウンマッシュルーム・マイタケが入っていました。
 フォアグラと安納芋の厚みと食感が同じになっていて、口に入ったときに絶妙な味のハーモニーです。
 
 

 相方はハナビラタケと生ハムのパスタ

 

 ホウボウのスープ仕立て
 シモフリシメジ・ハナビラタケ・ヒラタケ・アミタケ・ハナイグチ・ハタケシメジ・アミタケ・カノシタ・ヤナギマツタケ・ムキタケが入っていました。
 すごーく良い出汁が出ていて、とっても美味しかったです。

 

 相方はホウボウのバジルソース

 

 豚肩ロースリヨン風
 豚肩ロースはほろほろ崩れるくらい柔らかくて美味しかったです。
 キノコは…何だったかなあ。

 

 相方はキノコと貝のニラバター炒めグラタン

 

 キノコいろいろソテー
 右回りに、マイタケ・ヒラタケ・原木シイタケ・ササクレヒトヨタケ・ダイコクシメジ・ヌメリスギタケモドキ・ムラサキシメジ・カノシタ。

 

 ピスタチオのアイスクリーム・マンゴーのアイスクリーム・ココナッツのブラマンジェ

 

 野生のキノコは今が一番ない時期です。そのため今日のキノコは栽培ものや保存のものだそうでした。
 桜が花の頃桜の木の下にアミガサタケ(モリーユ)が顔を出します。
 そして晩秋まできのこの季節です。
 今度はキノコ真っ盛りの頃に伺いたいです。
 でも、キノコ云々ではなくお料理自体がとても美味しかったですよ~。
 そうそう「ワインはボルドーとブルゴーニュを中心にロアール、アルザス、ローヌなど志の高い作り手を揃えて150種類以上、ガラス張りの大きなセラーにたっぷりご用意しております」だそうです。

        <MUSHROOM(マッシュルーム)>
            東京都渋谷区恵比寿西1-16-3ゼネラルビル恵比寿西
            2F
            12:00~15:30(L.O.14:00)
            18:00~23:30(L.O.21:00)
            月休
            Pありませんでした(そばにコインPありました)