信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

2月10・11日の晩酌~蔵縁 コラボレーション純米酒 & 山泉 2017醸造年度 生酛純米酒~

2019年02月14日 10時22分01秒 | お酒
2/12の朝の気温-9℃  霜
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今朝の気温-8℃ 

 

 

この日は、吞み比べ?と言うことで、
二本開栓しました。

まずは、常温の蔵縁から一口♪
お米の甘旨さがほんのり
まだちょっと硬いかな?

つづいて山泉を一口♪
冷蔵庫から出してまだ1時間弱しかたってないので、
まだまだ冷たい・・・
そのせいか、酸が少し強めの甘旨さ♪
酸が好きな私にとっては、好みの味わい

二日目は、最初から燗付けて吞むと言う主人だったので、
その前に一杯ずつ常温で呑んでみることに
蔵縁は、前日より硬さがなくなり、
花が開いたようにちょうど良い甘旨さ!
逆に山泉は、味わいが弱い感じ・・・

今度は、それぞれ40度ほどに温めてみて。
蔵縁は、やっぱり常温が好みだなぁ
山泉は、少し苦手な香りがして
やっぱり初日に呑んだ時が、
一番美味しかったなぁ

主人は真逆で、
燗付けて呑んだ方が美味しい!と絶賛してました・・・


10日の夕食

豚肉の生姜焼き、豚汁、叩ききゅうりのごま油和えなど

11日の夕食

豚汁、紅鮭の塩焼き、豆腐サラダ、大学芋など


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