みっかぼうず。

ものぐさ&ぐ~たら三日坊主の、ドラマ・映画・本のオボエガキ&おりおりの記録。

10月31日(火)の弁当(2)。

2006-10-31 17:31:32 | 弁当
 10月31日(火)

 *オパール

 ピーマン、竹の子&豚肉炒め
 煮豆(もらい物)
 春雨サラダ
 小松菜&生しいたけ炒め
 ごはん&ふりかけ

煮豆は、昨日実家の母の手作りを貰ってきた。
私も今度は煮豆に挑戦してみよう・・・食べ過ぎそうだけど。
おかず入れの仕切りをとって、一品当りの量を増やしてみた。
ぱっと見てオパールは

「なんか、手抜きみたい・・・

そりゃ、今までと比べれば一品少ないけどさ、
コナンたちは、いつもこれくらいの量だぞ?

10月31日(火)の弁当(1)。

2006-10-31 17:27:01 | 弁当

 10月31日(月)

  *コナン、クイール

 手羽中のスペアリブ(コナン)
 ウィンナー(クイール)
 かぼちゃの煮物(ストック・冷凍)
 小松菜&生しいたけ炒め
 肉シュウマイ&海老シュウマイ(既製品・冷食)
 ごはん&ふりかけ

久しぶりに男組二人。
スペアリブ、今朝の弁当分に二人分採っておいたのだが
ど~~しても我慢できないクイールは、
自分の分を夕飯で、ペロッと食べてしまった。
さすが、肉食人種。
おかずが無くなっちゃったじゃない!
 

10月30日(月)の弁当。

2006-10-30 07:40:20 | 弁当
 10月31日(月)

 *コナン

 ハンバーグ(ストック・冷凍)&千切りキャベツ
 煮物(大根、しめじ)
 ほうれん草&チーズ入りオムレツ
 ナポリタンスパゲティ(既製品・冷食)
 ごはん&おかか

クイールは参観日の代休。
コナンは昨日2週間ぶりの部活で、今朝は全身筋肉痛。
結構鍛えているようでいて、体とはなまりやすいモノだ。

10月29日(日)の弁当。

2006-10-29 23:59:36 | 弁当
 10月29日(日)

  *オパール

 唐揚 
 たらこスパゲティ(既製品・冷食)
 ほうれん草&もやしのおひたし
 カボチャの煮物(ストック・冷凍)
 大根、にんじん、しめじの煮物
 ごはん&混ぜ込みワカメ

大根の煮物は、既製品の豚の角煮の煮汁を使ったもの。
コクがあって、とてもおいしい♪
足りなくはないけれど、いっぱいいっぱいでもない、という
オパールの弁当。
おかずのシキリを無くしたら、もう少し入るかな?
 

  

10月27日(金)の弁当。

2006-10-27 22:03:44 | 弁当

 10月27日(金)

  *クイール

  サイコロ・ステーキ
  たらこスパゲティ(既製品・冷食)
  ニンジン、ほうれん草&玉子炒め
  レンコンのきんぴら(ストック・冷凍)
  ごはん&ふりかけ

ニンジン炒めを朝食にもつけてみたら。
オパールが「あまい~~~
ニンジンがものすごくあまい。
もちろん砂糖をいれたわけではない。
自然の甘みは、すごいなあ。

夕方、コナンは修学旅行から無事帰宅。
とっても楽しかったようで、疲れているけれど機嫌がいい。
おみやげの「さーたーあんだぎー」、うまし~~~

10月25日(水)の弁当。

2006-10-25 23:49:26 | 弁当

 10月25日(水)

   *クイール

  サイコロ・ステーキ
  かぼちゃの煮物
  ほうれん草&カニかまのおひたし
  焼きそば(既製品・冷食)
  ごはん&ふりかけ

鬼のいぬ間、ではないが、コナンの弁当がいらない時の
サイコロ・ステーキ。
クイールは大好きだが、コナンはあまり喜ばないから。
もう一回分あるから、あさってあたり入れてあげようかな。

10月24日(火)の記録

2006-10-24 20:38:40 | 弁当
 10月24日(月)

 *クイール、オパール

 焼肉&塩もみキュウリ
 ピーマン、コーン&人参炒め
 レンコンのきんぴら
 おでん(練り物、
 たらこスパゲティ(オパール)
 ごはん&ふりかけ

コナンは、今日から修学旅行で沖縄へ。
7時に空港集合なので、5時には家を出た。
私は4時起きで、送り出してから即、
朝練のクイールの弁当つくり。
6時にクイールとタイガがご飯、
6時半から7時にかけて二人が家を出た。
そしてこの頃、ようやくオパールが起きてくる。
みごとな五月雨式。

コナンは旅行をそれは楽しみにしていて、
昨日は超ハイ・テンション。
昨日は午前授業だったが、最後の授業終了のチャイムの後
近くの友達と、思わず顔を見合わせにんまりしたとか。

楽しみにしている様子を見ていると、
なんだかすごく、私も幸せだな~と思った。

10月21日(土)の弁当。

2006-10-21 20:42:08 | 弁当

 10月21日(土)

  *私。

 鉄板ハンバーグ(ストック・冷凍)
 青梗菜&生しいたけのバター炒め
 ヒジキの煮物(ストック・冷凍)
 ほうれん草入り玉子焼き
 煮物(牛蒡、蓮根、大根、人参)
 ごはん&ふりかけ

講習会の振り替え。
目隠しをして、食べさせてもらう実習だったが、
「食べさせてもらう」というのが
どんなに味気ないか実感。
どんなものでも、自分の手で食べられるのはありがたい。