みっかぼうず。

ものぐさ&ぐ~たら三日坊主の、ドラマ・映画・本のオボエガキ&おりおりの記録。

セミ爆弾の威力。

2017-08-18 11:29:28 | 日常あれこれ
昨日の朝、8時過ぎ頃。
玄関のインターホンを鳴った。
早くに誰だろう?と思った。

ドアを開けると、お隣の奥様が。
なんとも言えない表情で立っている。

「あの…ベランダとの境に穴をあけてしまったんです。」

隣同士の境を仕切っている、
非常時は破って通り口になるので、モノを置かないでください、という
あの壁。

「さっきベランダに蝉が転がっていて。
 近づいたらいきなり飛んで、びっくりして尻もちついた拍子に
 頭でこわしちゃったんです…。」

仮死状態の蝉が、断末魔ではじけ転がる、
『はちみつとクローバー』に出てきた『セミ爆弾』。
おそるべし。

大丈夫でしたか?と気遣いつつも
ホントにこわれるんですねぇ。と思わず本音。

こわれるんですねぇ、と奥様。

管理人さんに伝えておきます、ごめんなさい、と
平謝りして、奥様は帰った。

見たら、ホントこわれている。意外とモロそう。
もう少し低い場所だったら、カメちゃん脱走できちゃうな。
でも、物音聞こえなかったなあ、トイレにでも入っていたかなぁ?
だてに非常用じゃないんだ。
ゴミを置いたりしているけれど、あまりモノを置いてはダメだね。





べっぴんさん(食の秋・・には早すぎる2)

2017-08-12 10:44:07 | おりおりの。
週の初め、妹夫婦から福島みやげにもらったもの。
12個入った箱をあけたとたん、思わず

「うわ~、すごい美人さん!! べっぴんさんたち!」と

叫んでしまったくらい、綺麗な桃たち。


実は、私は自分では全くといっていいほど桃を買わない。
食べごろが難しいうえ、剥くのも下手くそだから。
だから、しげしげと桃を見る機会はあまりないんだが。

本当に、きれい。
こうしてクッションに包まれていると、
赤ちゃんか、昔の貴婦人のボンネットをかぶっているみたい。
食べごろにはちょっと早めの、まさに乙女

少し時間がたち、箱をあけたらいい香りがするようになった。


食べごろよ~~♪
(「見ごろ・食べごろ・笑い頃」のキャンディーズ風^^)



食の秋(には早すぎる)。

2017-08-09 19:45:58 | 日常あれこれ
7日から、暦の上では秋だそうな。

友人が誘ってくれて、葉山に行った。
出かける前は、暑いし、車を出してもらうのが申し訳なくて
(我が家は車を持たない)
近場でいいよ~、と思っていたのだが。

ビーカーやコップに入った大きなプリンのお店、『プリンショップマーロウ』へ。
ピザ+三浦野菜+でかプリン!
肉っ気は皆無だったけれど、ものすごく満足。

それから友人が一度行きたかったという、県立近代美術館の別館へ。
海辺のまだ新しい、でも人は少なくて快適な、ちょっと隠れ家的な美術館。

萬鐵五郎(よろづてつごろう)展(初めて聞く名前!)
日本に洋画が入ってきた頃に書いていた画家で、
いろいろな有名な洋画家の片鱗が少しずつ見える。
きっと試行錯誤しつつ、描いていたのだろうな。

さまざまな手法で描かれた自画像が、ちょっとエキセントリック?
今風に言えば『安田顕』のよう。
でも、最後に展示された写真の本人は、
もう少しふくよか(といっても全然太ってはいない)で、
陽気なイメージだった。

見終わった後、館内からの景色が、
何とも言え無かった。
大きな松の枝の間から見える、海、空。
境目の水平線に横たわる、光の筋。

外に出て同じ場所で見たらもう、光は消えて
違う景色になっていた。


私は身近の小さな世界だけで、結構楽しめるし
だんだん意識の世界が狭まっているのを感じていたけれど、
こうして知らない場所に行くのも、いいものだなあ…と
改めて思った。
とっても楽しい小旅行でした。
ありがとう。



吹き寄せる?野菜たち。

2017-08-06 17:09:38 | 日常あれこれ
いただき物が重なる時があるけれど、ここ10日間あたりがそんな状態。

家庭菜園をしているという、夫の同僚から。




一目見て、????。
初めてお目にかかった。

調べるとどうも『青茄子』らしい。
新しいものには、どうも手が出ないたちなので、
もちろん食べたこともない。

でも、最近は便利。
この野菜の名前もそうだけれど、
美味しく食べられそうな料理法も、調べられる。

一番手っ取り早そうなのが
『蒸して食べる』。

皮をむいて(茄子なのに、恐ろしく固くて、青臭い)
ラップに包んで、チン。





種のたくましいこと。
皮をむいても固そうだったのが、まるでメロンのよう。
たくましい種の周りも、とろとろ。

つけ汁に熱いままドボン。
麺つゆ、お酢、ごま油、鷹の爪…のレシピに、刻み生姜を加えて。
これまた熱いまま、冷蔵庫へ(^^;)



もともと、揚げ茄子をつけ汁に浸したものは大好きだったので、
冷たくなったのを夕飯に食べるのが楽しみ。


吹き寄せたものは、ほかにも髭&皮つきのトウモロコシ、
ピーマン、インゲン、太いキュウリなどなど。夏野菜。

以前は、食べたことがなかったり、あまり使わないものをもらうと、
あ~~面倒くさい……と思ったけれど、
最近になってようやく、色々やってみようと思うようになった。

何より、旬のものをいただくというのは、やっぱり嬉しいし、
体も喜ぶだろうなあ。




今日の弁当(8月2日)。

2017-08-02 09:25:08 | 弁当
夫と娘弁当。

・コロッケ(既製品)
・千切りキャベツ(底にマヨ)
・野菜炒め(二色パプリカ、レタス、小松菜、舞茸)
・鉄火味噌(茄子、ピーマン、厚揚げ)

コロッケ食べたいなあ…という娘のつぶやきにヒントをもらって。
中身は野菜とジャガイモなので、このままだと肉っ気がない?
苦し紛れに、鉄火味噌に厚揚げを入れてみた。
この厚揚げ、ちょっともっちりしていて、
炒めてもボロボロになりにくいのだ。

なんだかんだで8月になってしまった。
涼しいのは助かるけれど、逆に体がとまどっている。
それに、この後ぶり返すであろう猛暑がコワイ。