小梅日和

きのう今日あした

祝☆日本男子バレー五輪出場決定!(感涙)

2008-06-07 23:54:34 | お気に入り
なんか今週1週間長いんですけど…。なぜかな?毎日が長い。

ここ2、3日料理づいてます。それくらいしか楽しみがないー。おとといはエビとセロリのタイ風炒めと秋刀魚の立田揚げサラダ、豆苗と豆腐のスープを作り、きのうはカニチャーハンを作りました。木曜はお休みだったんだけど、なーんもせずだらだらしすぎて落ちてて、でもごはんがおいしく作れたのでそれだけでいい気分になった。おいしいごはんってそれだけで幸せになるよね。野菜とか触ってると元気になるし。
今ね、サッカーに釘付けになってるお母さんを横に、ぬか漬けに使う塩入りのお湯を冷ましてる途中☆ついにやります!有言実行!最近は思い立ったらすぐ行動のわたくし。JFCSもネットで見つけてから4日目には説明会行ってたし。ホーローも買っちゃったー。しかも筒型ストッカーと角形タッパーみたいなの2個買い。今回は角形でやります。ここに書いて買ってないのって、残るはホブロフスのゴアのみ?明日からこの日記がぬか漬け日記と化すかも!乞うご期待?!

<エビとセロリのタイ風炒め>
1.セロリは筋を取ってななめ薄切り。エビは殻と背わたを取ってお酒をまぶす。
2.薄切りにしたニンニクと豆板醤を油で炒めて香りが出たらエビとセロリを入れ、お酒と塩こしょうで味付け。終了!
セロリをきゅうりに、豆板醤を花山椒にすると中華風になる。すごいよ!セロリ入れただけで俄然アジアの味なの。

最新の画像もっと見る