土日で作った食べ物。
鳥手羽中焼き(カレー・ネギ塩)、はりはり鍋、エビと卵のチリソース炒め、ネギ塩やっこ、つまみ揚げのおろしポン酢、野菜あんかけうどん、残り野菜と春雨のオイスターソース炒め、スイートポテト。
しばらく料理していなかったので、考えつくまま一人でもくもくと作った。自分の感覚を取り戻せた気がする。自分で食べたり、人と食べたりしたけど、やっぱり食べてくれる人のために作りたいし、誰かと食べた方がおいしい。そして、材料はありがたく使い切る。
最近、私はあんかけにはまっています。あんかけというか、片栗粉でとろみをつけるのにはまってるのです。今回のメニューでいくと、あんかけうどんとエビチリとオイスターソース炒め。もともと、なにかうまくいったメニューがあると、しばらくそれを作り続ける傾向があるのですが(夏はカレーうどんと和風カレーにはまった)、今回は片栗粉のとろみつけの要領を得てきたからかも。きっかけになったのは、野菜あんかけうどん。学生時代にバイトしていたファミレスのメニューのひとつで、お気に入りだったその味を家で再現してみました。お店で食べた味を再現するっていうのが、ただ料理するよりも、燃えます。そう考えると、転職活動で内定もらってたコンビニ弁当の商品企画の仕事も、もしかしたらすごく向いてたかもなあと思う。今のところが正解には間違いないけど。外でおいしいものを食べると、これ家で作れないかなーと分析する、何が入ってるのか、どうやって作るのか。で、家でやってみる。実験みたいでわくわくする。こうか?いや、こっちかな、もっと酸味が強かったはず…。それで、上手くいった時には「やばい!あたしって天才かも!」とか思っちゃったり。だってチャングムでもいってたもんー、料理人に一番大事なのは味を描く力だって!
そうやって、どんどんレシピを拝借していくわけです。でも、レシピ教えてもらってる訳ではないし、私が勝手に想像したレシピを、万が一まとめて本にしたって誰からも咎められないよね?まあ、おおざっぱな私のことだから調味料も計らないし、到底人に伝えられるものではないから安心だけど。
某ファミレスの野菜あんかけうどん
材料:冷凍うどん、出汁、冷凍シーフード、白菜、にんじん、干ししいたけ、水菜、中華スープの素、しょうが、ねぎ、水溶き片栗粉
1 あんかけをつくる
干ししいたけは戻して薄切り。白菜、にんじんも食べやすく切る。シーフードは解凍しておく。フライパンにしょうがのみじん切り(面倒なのでチューブのすりおろしを使うこと多数。でも、はねるので危険。)と油を入れて弱火で炒める。そこに野菜とシーフードを入れて炒めたら、しいたけの戻し汁と中華スープの素、水、醤油を入れて、塩こしょうで味を整える。水分の量は味を見ながらお好みで。出汁で薄まるので味は少し濃いめ。水溶き片栗粉でとろみをつける。
2 うどんはお湯でゆでて、(私は面倒なので出汁の鍋でそのままゆでます)どんぶりにうどんがかぶるくらいの出汁を注ぐ。
そのうえからあんかけをかけて水菜と斜め薄切りにしたねぎを乗せ、黒こしょうを挽く。
ほらね、このアバウトさ。黒こしょうをきかせるのがポイントです!これからの季節、身体が温まるのであんかけはいいと思います☆
鳥手羽中焼き(カレー・ネギ塩)、はりはり鍋、エビと卵のチリソース炒め、ネギ塩やっこ、つまみ揚げのおろしポン酢、野菜あんかけうどん、残り野菜と春雨のオイスターソース炒め、スイートポテト。
しばらく料理していなかったので、考えつくまま一人でもくもくと作った。自分の感覚を取り戻せた気がする。自分で食べたり、人と食べたりしたけど、やっぱり食べてくれる人のために作りたいし、誰かと食べた方がおいしい。そして、材料はありがたく使い切る。
最近、私はあんかけにはまっています。あんかけというか、片栗粉でとろみをつけるのにはまってるのです。今回のメニューでいくと、あんかけうどんとエビチリとオイスターソース炒め。もともと、なにかうまくいったメニューがあると、しばらくそれを作り続ける傾向があるのですが(夏はカレーうどんと和風カレーにはまった)、今回は片栗粉のとろみつけの要領を得てきたからかも。きっかけになったのは、野菜あんかけうどん。学生時代にバイトしていたファミレスのメニューのひとつで、お気に入りだったその味を家で再現してみました。お店で食べた味を再現するっていうのが、ただ料理するよりも、燃えます。そう考えると、転職活動で内定もらってたコンビニ弁当の商品企画の仕事も、もしかしたらすごく向いてたかもなあと思う。今のところが正解には間違いないけど。外でおいしいものを食べると、これ家で作れないかなーと分析する、何が入ってるのか、どうやって作るのか。で、家でやってみる。実験みたいでわくわくする。こうか?いや、こっちかな、もっと酸味が強かったはず…。それで、上手くいった時には「やばい!あたしって天才かも!」とか思っちゃったり。だってチャングムでもいってたもんー、料理人に一番大事なのは味を描く力だって!
そうやって、どんどんレシピを拝借していくわけです。でも、レシピ教えてもらってる訳ではないし、私が勝手に想像したレシピを、万が一まとめて本にしたって誰からも咎められないよね?まあ、おおざっぱな私のことだから調味料も計らないし、到底人に伝えられるものではないから安心だけど。
某ファミレスの野菜あんかけうどん
材料:冷凍うどん、出汁、冷凍シーフード、白菜、にんじん、干ししいたけ、水菜、中華スープの素、しょうが、ねぎ、水溶き片栗粉
1 あんかけをつくる
干ししいたけは戻して薄切り。白菜、にんじんも食べやすく切る。シーフードは解凍しておく。フライパンにしょうがのみじん切り(面倒なのでチューブのすりおろしを使うこと多数。でも、はねるので危険。)と油を入れて弱火で炒める。そこに野菜とシーフードを入れて炒めたら、しいたけの戻し汁と中華スープの素、水、醤油を入れて、塩こしょうで味を整える。水分の量は味を見ながらお好みで。出汁で薄まるので味は少し濃いめ。水溶き片栗粉でとろみをつける。
2 うどんはお湯でゆでて、(私は面倒なので出汁の鍋でそのままゆでます)どんぶりにうどんがかぶるくらいの出汁を注ぐ。
そのうえからあんかけをかけて水菜と斜め薄切りにしたねぎを乗せ、黒こしょうを挽く。
ほらね、このアバウトさ。黒こしょうをきかせるのがポイントです!これからの季節、身体が温まるのであんかけはいいと思います☆